國研院攜手工具機大廠上銀 大型薄膜太陽能板檢測1分鐘搞定

  • 時間:2020-04-21 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國研院儀科中心與上銀光電及上銀科技客製化開發建置全台首創線上全檢「太陽能板產線智慧即時回饋檢測設備」。(國研院提供)

傳統檢測一片長122公分、寬62公分的大型薄膜太陽能板僅能以人工抽檢,約需30分鐘。國家實驗研究院今天(21日)指出,國研院儀科中心與工具機大廠上銀集團合作,首創線上全檢「太陽能板產線智慧即時回饋檢測設備」,在1分鐘內即可完成一片板材檢測,檢測效能提升30倍以上。

傳統檢測一片長122公分、寬62公分的大型硒化銅銦鎵(CIGS)薄膜太陽能板材約需30分鐘,國研院儀科中心聯手上銀科技與上銀光電,客製化開發建置全台首創線上全檢「太陽能板產線智慧即時回饋檢測設備」,在1分鐘內即可完成一片板材檢測,檢測效能提升30倍以上。

上銀光電總經理林明堯指出,此技術將可幫助減少不必要的損失。他說:『(原音)一開始沒有這個設備時,我們都生產一部分後,抽檢一片來抽檢,檢驗就是30分鐘,那我們製程也不過兩分鐘,所以檢驗30分鐘之後,發現有問題,但15片已經出了,就會造成很多損失。』

國研院儀科中心組長陳銘福提到,在薄膜式太陽能電池中,硒化銅銦鎵(CIGS)型態具有相當高的光電轉換效率與成本優勢,十分被看好。然而相較於國外,台灣對CIGS薄膜太陽能電池的研究起步較晚,生產及檢測設備長期以來被歐美日各國企業壟斷。

因此,「太陽能板產線智慧即時回饋檢測設備」,能夠於生產線上快速、精確地全面檢測太陽能板,提升製程品質,並掌握製程設備自主權,建立競爭者難以跨越的發展優勢。

儀科中心主任楊燿州也表示,此技術未來也可延伸應用至類似的產線或產品檢測,例如玻璃基板、平面顯示器、液晶顯示器、印刷電路板、半導體晶片甚至紡織皮革等,提升我國電子產業甚至傳統產業的國際競爭力。

相關留言

本分類最新更多