:::

Rti 中央廣播電臺 墨國總統籲黑幫 與其捐物資不如停止犯罪

  • 時間:2020-04-21 07:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
墨國總統籲黑幫 與其捐物資不如停止犯罪
因俗稱武漢肺炎(COVID-19)衝擊,許多墨西哥人生活陷入困境,上星期就傳出有黑幫開始發送救援物資。其中包括的墨西哥大毒梟「矮子」古茲曼(Joaquin 'El Chapo' Guzman)的女兒,而且物資袋上還印有「El Chapo 701」的標誌,以及古茲曼的肖像。(AFP)

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)20日告誡販毒集團,與其發送糧食,不如停止暴力活動。

在過去幾天,墨西哥各地出現武裝的毒販在街頭發放愛心物資,而上面還印著販毒集團的標誌。

羅培茲歐布拉多表示,這些裝著基本糧食和清潔用品的愛心物資包裹,沒有幫助。他請求這些罪犯們守規矩。

羅培茲歐布拉多在一場記者會上說﹕「我們看到這些犯罪集團在發送物資,但這個沒有幫助。有幫助的做法是,停止他們的惡劣行徑。」

不同於前任總統,左派的羅培茲歐布拉多並未採取與犯罪集團對抗的措施。他表示,黑幫成員應避免傷害其它人,多想想他們對自己家人和受害者家屬造成的傷害。

在羅培茲歐布拉多2019年上任後的第一年間,墨西哥總共發生了3萬4,582件謀殺案。他曾宣示,將增加社會支出,以解決犯罪的根本源頭。

因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊,許多墨西哥人生活陷入困境,上星期就傳出有黑幫開始發送救援物資。其中包括的墨西哥大毒梟「矮子」古茲曼(Joaquin "El Chapo" Guzman)的女兒,而且物資袋上還印有「El Chapo 701」的標誌,以及古茲曼的肖像。

古茲曼遭美國判處終身監禁,在科羅拉多州超高度安全管理監獄(ADX)服刑。

除了古茲曼集團,其它黑幫也有類似的做法,對貧窮居民發送物資。

在疫情衝擊下,羅培茲歐布拉多也被批評,並未對企業或失業勞工提供財政上的援助。

墨西哥的COVID-19確診病例超過8,000,近700人喪生。

相關留言

本分類最新更多