兒童月防疫 東南亞潑水節搬進幼兒園

  • 時間:2020-04-20 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北中和國中附幼舉辦東南亞灑水祈福活動。(中和國中附幼提供)

4月是兒童月,但今年受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,許多慶祝活動都無法舉辦,新北中和國中附幼為了不讓孩童失望,仍舉辦「歡樂兒童週」,並將東南亞潑水節搬進校內,讓小朋友射水槍祈福,希望疫情快快退去,能趕快去外頭玩。

新北中和國中附幼鄰近「緬甸街」華新街,日前搭配4月兒童月,規劃「歡樂兒童週」,由6個混齡班各自構思有關東南亞祈福的活動。幼兒園主任馮欣榮表示,有的班級就在穿堂上展開潑水節活動。馮欣榮:『(原音)那一班的話是用水槍,然後他們去射擊,射擊的話就是把那個打擊掉疫情不好的東西,小孩子們他們大部分都會希望,就是能夠趕快把疫情趕走,然後他們好希望可以趕快出去玩。』

校內雖然沒有大佛,但也有班級透過自己製作的「Q版浴佛」,再撒下碎紙片祈福。馮欣榮:『(原音)是一個小娃娃,因為我們教室平常本來就是有很多學習角落的積木,他們用積木做了一些造景,然後用一些碎紙片,做成類似的水,然後做了一個小水舀,舀著碎紙片,然後往娃娃的頭上,做那個儀式動作。』

不少孩子的媽媽是新住民,這次雖然受到疫情的關係,無法一同參加「童樂會」,但事先已拿出壓箱寶,提供孩子跳泰國舞的服裝及緬甸擺夷特色服飾,也有媽媽帶來許多家鄉特產,像是咖哩餃、千層糕、椰奶凍等美食,讓小朋友玩得開心,也吃得開心。


自製「Q版浴佛」祈福,小朋友在撒下碎紙片前,先虔誠鞠躬。(中和國中附幼提供)

相關留言

本分類最新更多