動畫師戴奇辭世 曾執導大力水手湯姆貓與傑利鼠

  • 時間:2020-04-20 14:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
曾獲奧斯卡獎的美國插畫家、動畫師、導演兼製作人戴奇(Gene Deitch) (美聯社/達志影像)

曾獲奧斯卡獎的美國插畫家、動畫師、導演兼製作人戴奇(Gene Deitch)與世長辭,享壽95歲,他執導的作品包括「湯姆貓與傑利鼠」(Tom and Jerry)及「大力水手」(Popeye the Sailor)。

美聯社引述戴奇的捷克出版商表示,戴奇於16到17日晚間在捷克首都布拉格的公寓突然過世,除此之外沒有提供更多細節。

他的1960年作品Munro曾榮獲奧斯卡最佳動畫短片,1964年還以Here's Nudnik和How to Avoid Friendship兩片入圍同個獎項。

更早之前,他曾創作過Tom Terrific動畫系列,且參與製作的Sidney's Family Tree也於1958年入圍奧斯卡最佳動畫短片。

戴奇1924年8月8日在美國芝加哥出生,1959年到布拉格時,原本只打算待10天,沒想到愛上日後的伴侶迪秋娃(Zdenka Deitchova)並且結婚,然後長居布拉格。迪秋娃是他第二任妻子。

他最為人所知的是當年捷克仍在共黨統治時期,執導13集「湯姆貓與傑利鼠」,以及「大力水手」系列部分作品。

他曾出回憶錄「獻給布拉格的愛」(For the Love of Prague,暫譯),談到在當年捷克斯洛伐克的經歷,以及在捷克斯洛伐克1989年發生反共民主化的「絲絨革命」後的生活。

他2004年獲頒溫瑟麥凱獎(Winsor McCay Award),以表揚終身對動畫的貢獻。

戴奇與第一任妻子育有3子,3個兒子都是漫畫家和插畫家。

相關留言

本分類最新更多