AI結合熱像儀提高精準度 國衛院研發成果獲國際矚目

  • 時間:2020-04-20 13:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院今天(20日)宣布,他們成功開發出有AI技術的熱像儀,透過人臉邊緣辨識進一步量測體溫,且還可以排除眼鏡、帽子、口罩等干擾物的影響,大大提高熱像儀的精準度。國衛院表示,相關系統雖然還在技轉階段,但相關廠商已經接到不少新南向國家廠商的詢問電話。(國衛院提供)

國家衛生研究院今天(20日)宣布,他們成功開發出有AI技術的熱像儀,透過人臉邊緣辨識進一步量測體溫,且還可以排除眼鏡、帽子、口罩等干擾物的影響,大大提高熱像儀的精準度。國衛院表示,相關系統雖然還在技轉階段,但相關廠商已經接到不少新南向國家廠商的詢問電話。

拿咖啡過熱像儀,結果被誤會是體溫過高,這種尷尬經常在防疫期間出現。國家衛生研究院的專家就利用人工智慧開發演算法有效降低錯誤率,他們並進一步研發出新一代的熱像儀系統,而國衛院的這套系統雖然還在技轉階段,不過,已經有不少新南向國家廠商前來洽詢。

國衛院表示,這套紅外線熱像儀,具備「AI智慧人臉邊緣即時偵測」、「多人同步動態量測」、「體溫警示即時通知」以及「證件感應」等四大功能,不僅能監測還可以自動建檔,對機構防疫很有幫助。

參與研發的國衛院生醫工程與奈米醫學研究所助研究員廖倫德表示,他們利用AI演算法去抓取人臉邊緣並進一步偵測臉部最大溫度,不僅可以改善距離遠近的誤差,且透過AI還可以排除包含眼鏡、咖啡等干擾物的影響。他說:『(原音)如果有戴眼鏡、帽子或是口罩,或是有拿冷熱飲的,人工智慧都可以排除掉。』

廖倫德表示,研發團隊本來是聚焦在微小化光學影像鏡頭模組,並鎖定人類走路姿態的相關研究,但因應疫情需要,研究團隊便在這基礎上開發新的演算法,相關成果也獲得新南向國家廠商的注意。他說:『(原音)知道蠻多國外,尤其是南向東南亞國家已經有很多跟這個廠商來詢問。』

廖倫德表示,AI新創領域很多是有硬體沒軟體或是有軟體沒硬體,而國衛院剛好兩者都有,因此,就能快速整合資源、完成產品,對國家做出貢獻。

國衛院表示,新一代紅外線熱像儀確實為防疫工作注入新動能,儘管部分關鍵零組件還仰賴國外進口,但國衛院正與經濟部合作尋找國內可能的供應商,希望為我國奠下產業自主能量。

相關留言

本分類最新更多