德最大報:害怕什麼?台灣捐贈口罩  德國沒說感謝

  • 時間:2020-04-20 09:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台灣捐贈給德國100萬片口罩,日前送抵法蘭克福(圖/推特)

台灣捐贈德國100萬片口罩事件,引起德國媒體注意。德國最大報「畫報」(Bild)調查報導指出,德方取消台灣口罩公開捐贈儀式說詞「不合理」,報導並引述德國國會議員的話說,「我們不該因爲急於聽從威權國家,而限制自己對待朋友的行為。」

畫報在18日以「害怕中國?台灣捐贈援救物資,德國沒有道謝」為題,對台灣援助口罩一事大幅報導。                

報導說,台灣駐德代表謝志偉指出,「口罩不只是來自台灣,而且是來自我們的心意。」但是德國官方不希望談論這筆捐贈;公開捐贈儀式也遭到德方取消,德方的理由是武漢肺炎(COVID-19) 疫情緣故,擔心群聚感染。

但是畫報調查指出,然而一個多星期前,德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)才在媒體陪同下,到同一家德方物流公司視察來自中國的援助物資。畫報並刊載史巴恩視察的照片佐證。    

報導表示,台灣捐贈歐洲國家援救物資,北京並不樂見。

德國自民黨籍的國會議員穆勒─羅森塔特(Frank Müller-Rosentritt)則對畫報表示:「對我來說,當民主的盟友在困難中幫助我們,我們說聲謝謝,是理所當然的。「我們不該因爲急於聽從威權國家,而限制自己對待朋友的行為,尤其這是與我們共享自由價值的朋友。」

相關留言

本分類最新更多