透過中國協助 北韓違反聯合國制裁

  • 時間:2020-04-18 07:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國表示,透過中國船運業的協助,北韓在去年嚴重違反聯合國制裁,加速煤礦和石油產品的交易。(圖:Pixabay)

聯合國一個小組委員會17日表示,透過中國船運業的協助,北韓在去年嚴重違反聯合國制裁,加速煤礦和石油產品的交易。

制裁專家向聯合國安全理事會提出的年度報告公布上網,但隨後卻無故的消失。中國傳出對調查報告持保留態度。

小組委員會公布照片、運輸日誌以及會員國的自白,指出北韓已經違反聯合國的制裁禁令,出口煤礦以及進口精煉石油。

報告中說﹕「北韓持續違反聯合國的商品出口禁令,不但已違反安理會決議案,還把收入用在被禁止的核子和彈道飛彈發展計畫。」

報告中引述一個未指名的國家的數據,估計北韓去年1月至8月出口了370萬噸煤礦,金額大約3.7億美元。

大部份的煤礦是從北韓移轉到中國的駁船,經由長江進行運送。報告指出,最新的發展是,北韓也被發現把煤礦運送至海上,由自航駁船載運,藉以躲過偵測。

由於北韓並無駁船,因此研判可能來自中國,去年5月至8月有47次船運直接抵達上海附近的杭州灣。

報告也指出,北韓也違反聯合國的數量規定,一年進口超過50萬桶精煉原油。報告引述美國指出,2019年1月至10月,北韓進口超過389萬桶精煉石油產品。

中國是北韓的政治和經濟夥伴,但由於對無法阻止北韓核子和飛彈計畫感到挫折,因此也支持聯合國對北韓的制裁。

不過,在北韓領導人金正恩和美國總統川普舉行過3次高峰會,並凍結長程飛彈和核子計畫後,中國也一再呼籲聯合國放寬對北韓的制裁。

儘管川普曾多次稱讚金正恩,但美國政府仍主張繼續維持制裁,以此做為制衡槓桿。

相關留言

本分類最新更多