學者:各國都應思考防疫物資儲備 不能只求低成本

  • 時間:2020-04-17 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情爆發後,世界各國對口罩和防護衣等防疫物資的需求大增。淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳在中央廣播電臺「這樣看中國」節目中指出,這次疫情在全球擴散,世界各國都要思考平時儲備防疫物資的問題,而且購買不能只有低成本的考量。

「這樣看中國」節目主持人蔡明芳表示,包括口罩、防護衣等防疫戰略物資在平時需求量一定不大,而這次疫情在全球擴散,世界各國都要思考是否需要儲備這些防疫物資的問題。

蔡明芳認為,台灣未來可以和歐美先進國家或世界上有需要的國家一起坐下來談一談,表達台灣可以生產品質好的口罩,也因為台灣防疫做得好,如出現疫情問題時,台灣的廠商還可以正常生產出貨。遊說這些國家把這些防疫物資交給台灣生產,這樣也讓台灣的廠商有誘因繼續從事這方面的生產。

蔡明芳還指出,可以和各國好好溝通,購買防疫物資不能只有低成本的考量、只跟中國買。這有點像是買保險的概念,開車總不可能保證永遠都不會出意外,當然必須買一點保險,因應不時之需。大家都不希望每天都要戴口罩,但有需要時,口罩和防護衣是沒有缺乏的,對防疫會有比較大的幫助。

另外,蔡明芳建議廠商與勞工在疫情期間,可加強提升本身的生產力。像在廠商部分,包括優化環境,優化生產流程,提高生產力與產品良率等等;就勞工而言,可以透過進修讓自己的能力變得更好。以飯店業為例,改善一些基礎設施,未來可以提供客人更好的服務環境,這對長遠經營是一件好事。就觀光業從業人員而言,如果過去主要是服務台灣的旅客或是陸客,就可以透過這段時間提升外語能力。蔡明芳指出,提升本身的能力與環境設施,到了下一個階段的工作歷程中就可以有更高的生產力,賺取更高的薪資或收益。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多