華航改名涉及爭議 林佳龍:責成航發會進行研究

  • 時間:2020-04-16 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍16日表示,華航改名一事已交由航發會進行研究。(資料照/吳琍君 攝)

蔡英文總統今天(16日)針對中華航空是否要改名的爭議,指出問題的核心在於強化辨識度,以免外國人無法分辨究竟這是來自台灣還是中國大陸的飛機。這是否意味,由於改名代價過高,因此只要強化台灣辨識度即可?對此,認真支持改名的交通部長林佳龍今天(16日)受訪時則是表示,已交由航發會進行研究。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情肆虐全球,台灣因為防疫成功,還有能力援外、捐贈口罩等防疫物資給其他國家,引發國際矚目。不過負責載運口罩的華航機身上標示的英文「China Airlines」卻讓網友擔憂,會被誤認為是來自中國大陸的飛機,平白讓北京政府吃豆腐,也因此掀起一股華航改名的連署風潮,但也因此發現,改名恐須付出至少新台幣10億元的代價。

對此,蔡英文總統16日指出,華航是否改名的問題核心在於辨識度,這次會讓台灣民眾有這麼強烈的感受,主要就是因為外國人無法辨識飛機是來自台灣還是中國。這是否意味,由於改名爭議太大,因此只要強化台灣辨識度即可?

對此,認真支持改名的交通部長林佳龍受訪時則是表示,已促請華航針對飛機塗裝如何呈現台灣意象進行規畫,同時針對改名涉及的爭議,責成財團法人中華航空事業發展基金會進行研究。林佳龍說:『(原音)我是覺得到底怎麼改比較好,那重點是在怎麼樣呈現代表台灣的形象跟元素,就可以操之在己的部分,包括飛機的塗裝,那這部分就相對比較單純,那華航已經開始規劃、加速推動;那航空公司的改名涉及到國際、關於航權或兩岸關係,我們也會責成航發會來進行研究。』

林佳龍也重申,這是一個公共議題,也期待大家以理性的態度共同來討論,包括:若要改名,是要改甚麼名?需要克服哪些問題?但若是名稱不變,華航又要如何妥適處理對兩岸及國際的航班安排,才不會引起混淆?林佳龍指出,任何調整方案都有利弊得失,只希望能凝聚共識,讓台灣可以在國際上揚眉吐氣。

相關留言

本分類最新更多