指航空城部分區段應補辦環評 環團提公民告知書促環保署介入

  • 時間:2020-04-16 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環境法律人協會今天向環保署提出公民告知書,呼籲環保署應對航空城內分區計劃補辦環評。(蕭照平攝)

包含環境法律人協會等多個環保與公民團體,今天(16日)向環保署提交公民告知書,要求環保署督促交通部與桃園市政府對「桃園航空城計畫」內的部分開發單位補辦環評。環保團體指出,預計4月底就要進行土地徵收,但相關開發段落仍有環境疑慮,呼籲相關單位審慎處理,以降低社會衝擊。

台灣在3月底時,通過國內史上最大徵收案「桃園航空城計畫」的核心計畫「桃園機場第三跑道」,不過整體航空城計畫帶起的土地徵收問題,引起多個環保與公民團體關注,環境法律人協會、環境權保障基金會以及台灣人權促進會16日聯名向行政院環境保護署提交公民告知書,呼籲環保署應要求主管單位對計畫區內有爭議的開發段落補辦環評。

環境法律人協會專員徐孟平表示,根據交通部跟桃園市政府的公告時程,預計今年4月起就要開始徵收2,599公頃的私人土地,但航空城計畫內還有部分區域有環境開發疑慮,強調環保署應指導相關單位補辦個案環評,否則貿然進行土地徵收恐怕有違法疑慮。她說:『(原音)3月底通過的環評通過的只有評估第三跑道,總共700多公頃到這邊而已。但除這外,整個計畫範圍內還有自貿港區、自貿港區南邊產二用地以及埔心溪這邊,都需要個案環評,但交通部跟桃園市政府都沒有做。』

環境法律人協會副秘書長黃怡禎表示,區段徵收就是一種開發行為,任何開發行為之前都應該有完整的環評程序,所以在相關區段完成個案環評之前,開發單位就不應該啟動徵收程序,為此,她們向環保署提出公民告知書,未來也不排除提起法律程序。她說:『(原音)根據環評法第23條第9項,如果環保署不再60天內回覆,我們可以直接向行政法院提起訴訟。』

環保公民團體提醒,土地徵收除了要遵守「最小需求面積原則」外,更要兼顧環境影響與弱勢族群的保障,希望政府部門相互監督,別讓立意良好的計畫蒙上環境與人權汙名。

相關留言

本分類最新更多