IMF下修台灣經濟成長率至負4% 龔明鑫:不可能的事

  • 時間:2020-04-15 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
因為俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情的關係,國際貨幣基金(IMF)下修台灣經濟成長率至-4%,政務委員龔明鑫今天(15日)表示,「根本是不可能的事情」,IMF的統計參考即可。(中央社)

因為俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情的關係,國際貨幣基金(IMF)下修台灣經濟成長率至-4%,政務委員龔明鑫今天(15日)表示,台灣第一季經濟成長率正成長,就算第二季成長為零,下半年經濟成長率要-8%或-9%,全年成長率才會-4%。龔明鑫認為,「根本是不可能的事情」,IMF的統計參考即可。

受到武漢肺炎疫情影響,IMF將台灣今年經濟成長率從原先預估的2%下修至-4%。

對此,政務委員龔明鑫15日表示,根據主計總處的預估,台灣第一季經濟成長率約1.8%,且第一季台灣出口仍成長,消費業沒有受到太大影響,投資也持續。龔明鑫表示,第二季經濟表現較難預估,但第一季表現較好的IT產業,到了第二季因為居家工作需求,許多筆記型電腦、行動通訊零組件也是台灣製造,如果中國持續復工,IT產業仍可能繼續成長。

龔明鑫說,就算第二季經濟成長為零,下半年經濟成長率必須為-8%或-9%,全年經濟成長率才可能到-4%;他認為是不可能的事。龔明鑫說:『(原音)油價的部分,第二季狀況也會比第一季好,內需衝擊情況,我們也沒有封城,既定消費也在持續。如果第二季即便不好的情況下,就算是零成長,如果以這樣條件,全年要-4%,請問下半年要多少?下半年要-8%或-9%,那可能嗎?根本不可能的事,所以把它當成參考就好。』

龔明鑫指出,亞洲開發銀行日前將台灣的經濟成長率從2.0%下修到1.8%,他認為亞洲開發銀行對亞洲和台灣的了解比IMF透徹,更值得參考。

另外,國民黨立院黨團和前總統馬英九持續呼籲政府發現金紓困。龔明鑫再次回應,紓困、振興是不同階段,目前在紓困階段,一定是發現金,政府也匡列新台幣1,035億元給因為疫情衝擊而需要紓困的人。他表示,不管是勞工也好或是低收入戶或是身障者等等,對象非常明確,紓困應發給真正需要的人而非普遍性的大撒幣。

相關留言

本分類最新更多