防疫優先、統獨放兩邊 華航改名爭議提案撤回

  • 時間:2020-04-15 12:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國民黨立委洪孟楷質詢交通部長林佳龍。(立法院直播)

中華航空改名爭議,今天(15日)在立法院交通委員會延燒,國民黨立法委員洪孟楷擔憂未來改名成本由全民買單,臨時提案要求未來相關費用不得由政府編列預算支應,引發藍綠立委激烈交鋒。最後在藍營召委陳雪生呼籲下,洪孟楷同意撤回提案,朝野達成「防疫優先、統獨放兩邊」的共識,以免兩岸關係火上加油。

台灣因為口罩外交衍生華航是否要改名的爭議,不過根據交通部民用航空局提供的資料顯示,華航如果改名,包括航權、機場時間帶以及公司營運的穩定都會造成影響,文件合約也須變更,整體成本初估超過新台幣10億元。

為此,國民黨立委洪孟楷15日在立法院交通委員會引用交通部長林佳龍說過的話,表示「華航是否改名,要尊重華航公司治理及股東會的決議」,臨時提案要求華航改名衍生的費用,不得由中央政府編列預算支應,以免全民買單。

不過這項提案雖然有國民黨立委聲援,卻遭到林佳龍以及在場民進黨立委全力反對,引發朝野陣營激烈交鋒。最後還是由出身馬祖的資深立委、也是國民黨召集委員陳雪生出面喊話,強調為了避免兩岸關係火上加油,呼籲大家防疫優先,統獨放兩邊。他說:『(原音)我想我們防疫優先嘛!你現在兩岸關係已經搞得那麼糟了,人沒進來、貨也沒出去。我們中華民國有憲法嘛,對不對?那憲法的制度底下,有預算法嘛!那預算法的話,我們政府、那交通部也是政府的一個部門,那我們就依照預算法的規定去處理,是不是這樣?(林佳龍:是)那至於中華航空公司雖然官股比較多啦,但是中華航空公司它按照它的公司組織的制度去處理嘛,這樣可以嗎?(林佳龍:可以)』

最後,洪孟楷同意撤回提案,平息爭議;林佳龍則允諾,將秉持華航公司治理以及預算法相關規定,凝聚共識,讓台灣走向國際。

相關留言

本分類最新更多