進銀行戴口罩 顧立雄:最快17日實施

  • 時間:2020-04-15 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
武漢肺炎疫情蔓延,民眾紛紛戴上口罩自保,通常進入銀行都會被要求脫口罩,在非常時期,業者有默契沒有強制辦事民眾脫下口罩。(圖:中央社檔案照片)

台灣防堵俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,中央流行疫情指揮中心日前宣布,民眾搭乘大眾運輸、進入市場、夜市都要配戴口罩;交通部防疫在前,也要求郵局比照辦理。金管會主委顧立雄今天(15日)在立法院財政委員會會前受訪表示,預計這週會提案至中央流行疫情指揮中心,民眾進入銀行也會強制戴口罩,最快17日就會實施。

顧立雄說:『(原音)我們現在要提案到中央疫情指揮中心,就我們了解有一定的程序,我們當然希望本週五可以提案到那邊去,如果禮拜五不行那就下禮拜二。這禮拜五或下禮拜二,就我們一個程序。這禮拜五或下禮拜二,就我們一個程序,他們應該會禮拜五或禮拜二確定,最快禮拜五,禮拜五確定禮拜五就可以來實施,也有可能下禮拜一開始,有可能。』

顧立雄也表示,銀行公會已經做出決議,提出要強制戴口罩,沒有戴口罩就不讓民眾進去。由於強制戴口罩必須有法律授權依據,目前法律授權依據由中央疫情指揮中心指引,才能夠據此公告,因此已提案到中央流行疫情指揮中心,做成正式指令後,就會執行。

顧立雄也指出,目前戴口罩幾乎已是全民的習慣,他相信民眾身上都會帶著口罩,進銀行時進行臨櫃辦理,戴上口罩也能保護自己和他人。

相關留言

本分類最新更多