華航改名成本全民買單? 朝野激烈交火

  • 時間:2020-04-15 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國民黨立委洪孟楷質詢交通部長林佳龍。(立法院直播)

台灣因為口罩外交衍生中華航空是否要改名稱的爭議,今天(15日)持續成為立法院交通委員會朝野立法委員爭鋒的焦點。國民黨立委洪孟楷甚至臨時提案,為了避免華航改名衍生的成本由全民買單,要求未來相關費用,不得由政府編列預算支應,引發朝野激烈交火。

華航改名爭議15日持續在國會殿堂延燒,國民黨立委洪孟楷質詢交通部長林佳龍,究竟是哪個國家在接受台灣好意捐贈的防疫物資時,會將台灣或是中華民國,誤認成中國大陸送的?林佳龍則是模糊以對,表示有國際媒體誤會。林佳龍說:『(原音)是有這樣的報導,我請同仁提供資料。(洪孟楷;部長,你又把它推到是媒體的報導)對,其他國家的報導,引起國際的誤會,然後當然就會影響社會的認知嘛!』

不過洪孟楷並不接受這樣的說法,認為若有國家誤會,就是負責溝通聯繫的外交部或交通部等政府官員的失職。洪孟楷進一步秀出民航局提供的資料,顯示華航如果改名,包括航權、機場時間帶以及公司營運的穩定都會造成影響,文件合約也須變更,整體成本初估超過新台幣10億元,這也是過去華航屢生改名爭議,卻始終無法改成的重要原因。

為此,洪孟楷進一步臨時提案,要求華航改名衍生的費用,須由改名的一方負責,不得由政府機關編列預算支應,以避免全民買單。他說:『(原音)所以,本席在今天會做臨時提案,如果說未來,因為執政黨現在政治意識形態,而造成改名,所衍生出來的成本,包括這10億元或是說航權的分配,都要由執政黨這邊、或者是改名的這一方來負責;交通部、本席特別要求,交通部、我們相關的行政機關,絕對不能編列任何的預算去支應這個相關成本。』

對此,林佳龍表態反對。不過洪孟楷再引用林佳龍說過的話,表示「華航是否改名,要尊重華航公司治理及股東會的決議」,洪孟楷認為,既然是華航股東會的決議,衍生的改名成本,為何要由政府來買單?

最後,朝野立委在經過一番激烈交鋒後,始終僵持不下,直到截稿為止,仍未達成共識。

相關留言

本分類最新更多