:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台經濟今年負4%成長? 財金首長:IMF忽略台防疫成功的力道

  • 時間:2020-04-15 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台經濟今年負4%成長? 財金首長:IMF忽略台防疫成功的力道
財政部長蘇建榮(右)、金管會主委顧立雄(左)。(資料照片/CNA)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情全球大流行,台灣今年經濟成長率遭國際貨幣基金(IMF)大幅下修至負4%,和主計總處預估今年可保2%的成長,相差了6%。包括財政部長蘇建榮和金管會主委顧立雄今天(15日)在立法院財政委員會會前受訪時都表示,IMF忽略台灣防疫成功的力道,且國內已推出抗疫紓困措施,台灣能以內需彌補出口的減少。至於是否發放現金券?蘇建榮仍態度保留。

國際貨幣基金(IMF)發布最新經濟成長率預測,假設肺炎疫情在今年第二季退燒,管制措施逐漸放寬,今年全球國內生產毛額(GDP)仍將萎縮3%,遠不如1月更新報告所預估成長3.3%。至於台灣今年經濟將呈現負4%的成長,遠不如去年10月預估的成長1.9%,在「亞洲四小龍」當中,表現只優於香港的負4.8%。

IMF的預估除了讓台灣幾家主要智庫吃驚,財金首長15日在面對媒體詢問此問題時,也認為IMF忽略台灣防疫成功的力道。金管會主委顧立雄說:『(原音)我私下跟主計長聊天時,主計長說現在任何的經濟預測叫好像去「擲筊」一樣,因為現在很多事情沒有辦法有一個明朗的,特別在疫情這部分現在任何的經濟預測,大家都先看看吧!我想主要是IMF在做相關經濟預測的時候,應該可能要進一步思考到我們疫情防治的滿成功的,到現在為止。』

財政部長蘇建榮則表示,IMF會在每年的4月和10月提出最新經濟成長預測,但1月和7月也會進行修正,IMF目前的預測是根據歐美現今疫情的狀況,由於台灣是以出口為導向的國家,因此IMF才會對台灣有如此的預估值。但由於目前國內已推出新台幣7千億的抗疫紓困規模,特別條例預算的金額也會擴充至2,100億,因此對國內經濟應該可以舒緩衝擊,有望能以內需彌補出口的減少。蘇建榮說:『(原音)如果疫情像歐美那麼嚴重,透過財政措施,也無法帶動,但我們沒有大規模群聚感染,透過財政措施,紓困和特別條例財政擴張的措施,刺激內需成效就可以好一點,這樣就可以彌補出口需求的減少,這樣的彌補至少可以減緩經濟衰退的影響。』

由於內需消費不振也可能拖垮經濟,不少民代呼籲發放現金券的聲浪越來越高,不過,財長認為,發放現金券只是讓民眾取代本來就要的消費,如果將錢給真正缺錢的人,反而能將錢用在刀口上。

相關留言

本分類最新更多