:::

Rti 中央廣播電臺 搜狐文章指渴望成為中國一部份 哈薩克召中國大使抗議

  • 時間:2020-04-14 19:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
搜狐文章指渴望成為中國一部份 哈薩克召中國大使抗議
哈薩克外交部表示,針對中國搜狐網站(sohu.com)上的一篇文章,指哈薩克渴望成為中國一部份,外交部今天(14日)召喚中國駐哈薩克大使張霄(如圖)表達抗議。(圖取自推特 )

哈薩克外交部表示,針對中國搜狐網站(sohu.com)上的一篇文章,指哈薩克渴望成為中國一部份,外交部今天(14日)召喚中國駐哈薩克大使張霄表達抗議。

路透社引述哈薩克外交部的聲明報導,指搜狐網站上的這篇題為「為什麼哈薩克渴望歸向中國」(Why Kazakhstan is eager to return to China)的文章,與哈薩克和中國兩國官方宣稱的「永久全面戰略夥伴關係(permanent comprehensive strategic partnership)精神背道而馳」。

哈薩克召喚中國大使表達抗議,在中哈兩個鄰國的友好歷史上,非比尋常。不過,中國外交部並未立即回覆路透社的相關詢問。

報導說,搜狐網站的這篇文章簡述哈薩克的歷史,並點明哈薩克部族的許多領袖曾對中國皇帝表達效忠。

此外,這篇文章也陳述哈薩克的歷史,曾為中國疆域的一部份,並且哈薩克人對於不斷被中國入侵,「並未有太多抱怨」。

中國是蘊藏豐富石油與礦藏的哈薩克主要投資國,並且也是哈薩克出口商品的重要市場。哈薩克也從經由境內領土,輸往歐洲的中國商品賺取利益。

雖然中國與哈薩克向來友好,然而最近卻因為中國在新疆鎮壓少數族裔行為,關係緊繃。

北京當局對於新疆當地的維吾爾人及哈薩克人,以反恐為名進行壓迫,聯合國並推測有超過100萬的維吾爾人被送進中國的「再教育營」,也就是集中營。中國的做法引來國際間的批評聲浪,指責迫害人權。

相關留言

本分類最新更多