落實「酒駕零容忍」 林佳龍視察酒精鎖供應商

  • 時間:2020-04-14 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍14日特別抽空視察加拿大供應商提供的酒精鎖品質,還當場測試,同時呼籲駕駛人落實「酒駕零容忍」,避免觸法、用到酒精鎖。(吳琍君 攝)

酒駕處罰新制今年3月1日正式上路,民眾若因酒駕遭吊銷駕駛執照,重新考領駕照後1年內,須駕駛裝有酒精鎖的汽車或機車,迄今已有6人須受此限制。交通部長林佳龍今天(14日)特別抽空視察加拿大供應商提供的酒精鎖品質,還當場測試,同時呼籲駕駛人落實「酒駕零容忍」,避免觸法、用到酒精鎖。

交通部去年修正「道路交通管理處罰條例」,今年3月1日起,民眾若因酒駕遭吊銷駕照,重新考領後1年內,所駕車輛都需強制加裝「酒精鎖」,也就是「車輛點火自動鎖定裝置」,發車前須先通過酒測,引擎才有辦法啟動。

目前交通部已經完成3家酒精鎖合格供應商資格確認,交通部長林佳龍也在14日親自前往加拿大商安克萊科技台灣分公司,親自測試酒精鎖靈不靈。只見林佳龍在駕駛座前,先對著酒精鎖吹氣,確認無酒精,即可通電發車;但喝了一口啤酒後再吹氣,酒精鎖上的紅燈就會亮起,車輛也無法發動。

林佳龍事後受訪時,特別呼籲駕駛人落實「酒駕零容忍」,以免觸法、用到酒精鎖。他說:『(原音)那在3月1日之後,也有6位是先前酒駕吊照之後再考照,那如果要上路呢,也必須要加裝酒精鎖,那有汽車跟機車,希望能夠來落實「酒駕零容忍」,從源頭來管理,讓喝酒的人沒辦法開車,希望產生教育跟嚇阻的作用,大家如果不酒駕開車跟肇事,那自然就用不到。』

機車上的酒精鎖。(吳琍君 攝)

汽車上的酒精鎖。(吳琍君 攝)

由於安裝酒精鎖的費用須由受限駕駛人負擔,費用則視車種而定,以一台汽車為例,安裝費與一年月租費大約要新台幣6萬元;受限駕駛人若未依規定加裝酒精鎖駕車,可處6千元以上、1萬2千元以下罰鍰,並當場移置保管該汽車;酒精鎖由他人代為解鎖者,也將處6千元以上、1萬2千元以下罰鍰。

目前酒駕肇事率逐年下滑,從去年7月到今年2月,取締件數從8,546件下滑至6,594件,降幅22.8%;移送法辦件數也從4,854件,減少到3,994件,降幅17.7%。

相關留言

本分類最新更多