華航正名議題 蘇揆:先加強標誌台灣 改名需逐步推動

  • 時間:2020-04-14 09:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
華航載運台灣捐贈給各國的口罩,但機身上的「China Airlines」字樣再度引發正名的呼聲。圖為台灣捐贈歐洲的口罩已陸續抵達。(圖:外交部)

對於外界要求華航「正名」,行政院長蘇貞昌今天(14日)上午受訪時表示,為避免造成他國混淆,他已要求華航在運送物資時,不要放上自己的標誌,之後也會放大或增加台灣標示。蘇貞昌並指出,改名涉及航權等事項,不是那麼簡單,但政府會一步步努力來做。

台灣捐贈口罩協助疫情嚴重國家,但負責運送的中華航空機身上標示英文名稱「China Airlines」,遭質疑會被誤以為來自中國,除了有立委再度要求華航正名,網友也發起連署,希望正名為台灣航空(Taiwan Airlines)。

行政院長蘇貞昌14日上午到立法院備詢前接受媒體訪問表示,他上次擔任行政院長時,就曾經成功將中正機場改名為台灣桃園國際機場,這次華航協助運送物資,全世界都感謝台灣,但因為華航機身上標誌「China」字樣,有些國家及人民看畫面誤以為是中國運送口罩。

蘇貞昌說,華航名稱問題造成許多混淆,「我們吃這種虧很多」,因此他已要求交通部告知華航,以後運送物資時,上面已有國旗及「Taiwan can help」字樣,華航就不要湊熱鬧,在旁邊放上自己的標誌,以至於混淆,而且協助運送商品及物資,也不該趁此機會宣傳自己,目前華航已經在做。他並認為,讓自己國家的航空公司清楚標誌「台灣」,是接下來應該努力的事。蘇貞昌:『(原音)接下來也許我們可以讓華航快一點在機身或者其他部份多一點台灣的標誌,就好像我們WTO的那個標誌上面,雖然是台澎金馬經濟區,但是我們把台灣就弄得很大,我們現在在很多外館,在Republic of China後面用(台灣),台灣弄得很大,等於讓全世界知道台灣跟中國是不一樣。』

蘇貞昌並表示,對於因應這次疫情,全世界都很肯定及感謝台灣,這也正是讓全世界知道台灣和中國不一樣的地方。

至於長遠來看,蘇貞昌指出,華航改名涉及航權及其他種種因素,或許不是那麼簡單,但政府會一步一步努力來做。

相關留言

本分類最新更多