華航改名台灣航空? 林佳龍支持:名正言順

  • 時間:2020-04-13 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航改名台灣航空? 林佳龍支持:名正言順。(中央社)

隨著俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創全球,台灣捐贈給其他國家的口罩,也隨著中華航空「China Airlines」飄洋過海,引發矚目。不過卻有網友質疑,華航的英文容易被誤認為來自中國大陸,為此發起連署,希望華航改名台灣航空。對此,交通部長林佳龍今天(13日)表示支持「名正言順」,但仍須尊重華航。

武漢肺炎疫情延燒全世界,也讓台灣的防疫作為成為國際典範,甚至有餘力捐贈口罩給需要的國家。不過當「Taiwan can help」幾個大字隨著口罩飄洋過海,成為國際關注的焦點時,載運口罩的華航機身上寫的「China Airlines」也遭到部分網友質疑,容易被誤認是來自中國大陸的飛機,因此於Change.org網站發起連署,希望將華航正名為「台灣航空」,而且截至目前已有超過4萬人連署。

對此,交通部長林佳龍13日受訪時表示,對於航空公司的改名,交通部持開放的態度。他說:『(原音)只要航空公司的股東經過法定的程序,有這樣的決定,那我相信後續可能面對到的一些包括修改契約或航權的談判,乃至於必要的一些行政成本,這個就由國人來凝聚共識。』

林佳龍進一步指出,台灣跟中國在這次的防疫作為上有很大的對比,也讓全球看到兩者的差異,因此國人當然不希望引起誤解,他身為交通部長,也支持「名正言順」,同時也會一起來努力。他說:『(原音)做為一個交通部長,我是支持代表台灣,不要引起誤會,尤其是在我們運送這些防疫物資,援助一些國家的時候,所以首先就是要名正言順,盡量用台灣來代表,那我們也會一起來努力。』

針對國民黨陣營指控,這是利用防疫偷渡民進黨的意識形態,林佳龍則反駁,這是由網友由下而上的自發性連署,政府代表民意,社會既然有此民意,政府聽見了,也會來凝聚共識。

林佳龍也強調,正因為交通部不想把這個問題政治化,所以才會尊重華航,依照公司治理來決定;但他也希望華航聽見社會的心聲,朝代表台灣的方向來努力,至少要讓台灣在援外時,不要讓外界把Taiwan 跟China混淆在一起。

相關留言

本分類最新更多