武漢肺炎封城 越南企業老闆提供窮人免費「白米ATM」

  • 時間:2020-04-13 16:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
越南胡志明市(Ho Chi Minh City)一名企業老闆發明一台可以全天候運作的白米(rice)ATM(自動提款機),提供給因疫情失業,生活陷入困境的窮人。(圖/推特)

越南胡志明市(Ho Chi Minh City)一名企業老闆發明一台可以全天候運作的白米(rice)ATM(自動提款機),在越南因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,實施封城措施之際,提供給那些因此失業、生活陷入困境的窮人。

雖然越南通報的確診武漢肺炎病例數,累計為262例,並且無人死亡,但是河內當局仍於3月31日展開為期15天的保持社交距離、限制民眾行動的封城措施,並且因為封城措施導致許多小型企業撐不下去,而暫時解僱員工以減少支出。

路透社報導,阮氏里(Nguyen Thi Ly,音譯)的丈夫就是因為封城措施而失去工作的其中一人。

對於有企業老闆免費提供可以全天候自動領取的白米,這位育有3名小孩的34歲母親說:「這台白米ATM幫了大忙,就這一袋白米,夠我們吃一天了。」

阮氏里接著說:「現在,我們只需要買其他食材就可以過一餐,我們的鄰居有時候會給我們一些吃剩的食物,或者我們也可以吃速食麵。」

這台白米ATM每次從一座小型的穀倉(silo)裡,配送出一袋重約1.5公斤的白米,讓有需要的人領取。路透社報導,領取免費白米的人主要是一些街頭小販,或是領取日薪的打工族,例如客房清潔員或是兜售樂透彩的人。

設計這個白米ATM的是越南商人黄俊英(Hoang Tuan Anh),樂於助人的他,最早曾捐贈一批智慧門鈴(smart doorbell)給胡志明市的醫院,接著他又展現在食物配銷的技術專長。

路透社引述越南國營媒體報導,在胡志明市之前,這台小型的白米ATM也曾裝設於其他的越南城市,例如河內、順化(Hue)和峴港(Da Nang)等。

路透社訪問負責管理白米ATM的職員,但他們拒絕回答,不過,黄俊英本人告訴國營媒體說,無論任何人遭遇當前的經濟困境,他希望這些人知道有地方可以取得食物和生活資源。

黄俊英說:「我將這台機器喻為『白米ATM』,因為人們可以從機器取出白米,讓他們知道世上仍有好人,想給他們第二次機會。」

相關留言

本分類最新更多