中小企業盼降營業稅 藍委支持綠委建議現金紓困較有效

  • 時間:2020-04-13 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委長曾銘宗(左)(資料照片/中央社)

武漢肺炎疫情衝擊持續擴大,全國中小企業總會呼籲政府調降營業稅至3%,挽救瀕臨停擺的消費市場。對此,國民黨立委曾銘宗贊同,並主張在紓困條例修法中針對受疫情衝擊的產業調降營業稅;不過,民進黨立委郭國文、江永昌態度保留,認為降稅牽涉修法與財政紀律,茲事體大,不如直接以現金紓困或其他措施協助更為有效。

武漢肺炎衝擊全球經濟,財政部日前已主動調降小規模營業人查定營業稅,但全國中小企業總會憂心台灣恐有「倒閉潮」危機,呼籲政府擴大降稅適用範圍,暫時將營業稅由5%降至3%,再搭配政府振興券的發放,挽救瀕臨停擺的消費市場。

對此,國民黨立委曾銘宗深表贊同,認為調降營業稅確實能幫助產業界度過難關,因此他所提出的紓困條例修法版本中就有納入針對受疫情衝擊的產業調降營業稅至3%。曾銘宗說:『(原音)我的提案假設經過朝野協商通過之後,明天完成三讀就能實施,沒有緩不濟急的問題,因為這是暫時性的,所以是修在紓困條例,我也是呼應產業界的需求,提出這樣的提案。』

不過,民進黨立委郭國文則對調降營業稅態度保留。他表示,現金流對於觀光或是一般內需產業的影響最大,用現金紓困會比降稅的效果更為快速且有效,且台灣的營業稅比起其他各國不算很高,營業稅降了會影響統籌分配款,恐怕會讓地方財政雪上加霜,問題會複雜,因此他主張應採取現金紓困較為適宜。郭國文說:『(原音)我還是傾向把紓困既有方法加速、從寬,對於現金紓困對象瞄準、即時,這樣對產業的紓困會比較大。』

民進黨立委江永昌也認為,明年繳今年的所得,降稅的效果無法立即顯現,不如直接採取補助或是其他政策協助較能救急,且特別條例排除預算法、公債法限制,但並未授權財政部可排除相關稅法的法律限制,若要降稅,就必須提出所得稅法、營業稅法等相關修正案,茲事體大,還必須再考量。

相關留言

本分類最新更多