德國可以從台灣防疫學到什麼?德主流媒體紛紛取經

  • 時間:2020-04-13 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
防範武漢肺炎,搭乘台北捷運必須強制戴口罩。(圖:中央社)

德國向來重視中國市場,對台灣興趣不大,但這一場武漢肺炎(COVID-19)疫情,卻讓德國主流媒體對台灣刮目相看,紛紛探討德國可以從台灣學到什麼?

德國明鏡週刊(Der Spiegel)在一篇由旅居台灣的德國暢銷小說家施益堅(Stephan Thome)所執筆的文章中指出,台灣是中國的鄰居,但是確診人數相對少很多,為什麼台灣危機處理比歐洲國家好?

文章表示,台灣和德國差不多在同一時間宣佈首起確診案例,但是現在台灣的確診人數遠低於德國。文章指出,台灣在首起確診案例之前一天,就成立中央流行疫情指揮中心,三天後,宣布禁止口罩出口,並宣佈延後開學兩周。種種措施都可以看出,台灣在這波疫情中,有效的危機管理是優於德國。

在電視方面,德國第一電視台(ARD)「午間雜誌」(Mittagsmagazin)則指出,台灣防疫成功的祕訣在於:早期介入、清晰的指揮和透明的溝通。     

德國第二電視台(ZDF)的政治節目「Berlin direkt」同樣也是強調台灣有效的危機管理;雖然沒有全面禁止民眾外出,但感染者不多。

節目介紹台灣所採取的防疫措施:進入公共場所前要量體溫和消毒,廣泛的檢測網與人民願意受檢,健保提供口罩。台灣依靠人民自動自發,而且這個國家至今還不曾陷入空轉。

德國最大報紙「畫報」(Bild)則指出,台灣防止疫情擴散的表現很可能是全球最成功之國家。

畫報在另一篇報導中探討疫情下,台灣的國際地位。報導指出,台灣成功對抗新冠病毒疫情,但是在中國壓力下,台灣卻無法透過世界衛生組織(WHO)一般管道,將它的防疫的資訊與其它國家分享。

報導中同時也批評世衛官員一聽到台灣議題,就顯得驚慌失措,擔心會因此惹得中國領導人不高興。

相關留言

本分類最新更多