中國遼寧號等艦艇從東海航至太平洋 日本警戒

  • 時間:2020-04-12 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本防衛省11日表示,遼寧號航空母艦等6艘中國海軍艦艇,11日傍晚航行在沖繩(琉球)與宮古島間的海域,從東海來到太平洋。圖為中國大陸航空母艦遼寧號。 (AFP)

日本防衛省11日表示,遼寧號航空母艦等6艘中國海軍艦艇,11日傍晚航行在沖繩(琉球)與宮古島間的海域,從東海來到太平洋。日本正分析這些中國軍艦的航行目的並持續監視。

一般認為,如果航行方向不變,這些軍艦將通過台灣東部外海。

日本放送協會(NHK)報導,防衛省表示,日本海上自衛隊的艦艇及飛機,觀察到中國的遼寧號航空母艦、飛彈驅逐艦等6艘艦11日下午4時(台灣時間3時)左右,穿越沖繩(琉球)本島及宮古島之間的海域,從東海來到太平洋。

報導說,這6艘中國海軍軍艦並未入侵日本領海,沒看到遼寧號航空母艦上有艦載機起降的情形。

上一次中國航空母艦通過這座海域是去年6月,這次是第四次。

6艘中國軍艦當中,並沒有可以提供燃料的補給艦。日本防衛省正分析中國軍艦的航行目的,研判中國軍方是為了提升朝遠方發展的能力而有此動作,持續警戒、監視。

稍早日本防衛省統合幕僚監部發布新聞說,10日晚間7時(台灣時間晚上6時)左右,日本海上自衛隊第五護衛隊所屬的護衛艦「秋月號」(部署於佐世保)及第一航空群所屬的P-1反潛機(部署於鹿屋)觀察到遼寧號、2艘旅洋III級飛彈驅逐艦、2江凱級護衛艦及965號「呼倫湖號」快速戰鬥支援艦航行在長崎縣的男女群島西南約420公里處海域,朝東南方前進。

根據台灣國防部公開揭露的訊息,遼寧號與中國另一艘航空母艦山東號也曾航經台灣海峽。

相關留言

本分類最新更多