國中小全民國防教材 納入假消息資訊戰

  • 時間:2020-04-11 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
假訊息擾亂社會,現在也要將假消息資訊戰納入國中小全民國防教材。(圖:NPA署長室臉書)

教育部今天(11日)指出,國中小全民國防教育補充教材,除了介紹台灣國防概況外,也納入資訊戰等現代戰爭觀念,培養學生媒體素養,瞭解假消息對國家安全的危害。

教育部今天表示,依據12年國教課綱(108課綱)編訂國民中小學全民國防教育補充教材,區分成國小低年級、國小高年級、國中3個學習區段,編制教師手冊和學生讀本。

教育部編定的補充教材中,主要分成「國家與安全生活」、「機械與國防科技」、「救災防災與動員」等3大單元,從各個角度介紹台灣國防現況。

戰爭形式隨著時代不斷改變,現代戰爭已不只是機槍和大砲,資訊戰、生化戰、恐怖攻擊也都影響國家安全。教材中並將資訊戰概念延伸至媒體素養,教導學生查證假消息、假新聞,從各個層面思考假新聞對國家安全的影響。

教育部表示,希望教師運用補充教材,以潛移默化的「融入式教學」將全民國防概念向下扎根,促使學生主動關心國家事務,體認全民防衛和防災觀念。

相關留言

本分類最新更多