假造台灣人向譚德塞道歉文 調查局:中國網民集體炒作

  • 時間:2020-04-10 12:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
調查局發現中國網民假造台灣人向譚德塞道歉文章。(調查局提供)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)最近指控,我國政府及民眾對他進行言語誹謗,而網路上也傳出不少道歉文章。法務部調查局今天(10日)表示,這些道歉文其實是中國大陸網民集體刻意炒作,假台灣人之名,向譚德塞承認對其種族歧視攻擊,並乞求原諒,嚴重危害我國國際聲譽,呼籲民眾不要轉傳這些不實訊息。

調查局指出,在推特(Twitter)等網路社群出現的假道歉文,提到「我是台灣人,我為台灣人這樣惡毒攻擊譚德塞而感到無比羞恥,我代表台灣人向譚德塞道歉,乞求他的原諒。」以及「我是台灣人,我為台灣人這樣種族歧視惡毒攻擊譚德塞而感到無比羞恥,我願意代表台灣人向譚德塞和所有黑人群體道歉,乞求他的原諒。」這些貼文發布數量在短時間迅速暴增,經調查後發現用戶應來自中國大陸,而且為求擬真,還配合發布我國證件照片的截圖,以取信他人。

調查局說,部分發布假道歉文的推特用戶甚至公開表示,「這樣挺好玩…哈哈哈哈哈」、「模版!大家記得裝像點!」調查局觀察已有近百則假道歉貼文湧現,且持續增加中,調查局將持續調查境外勢力集體炒作假訊息情事。

相關留言

本分類最新更多