產油國減產協議不如市場預期 中油:原油價格反彈有限

  • 時間:2020-04-10 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中油公司副總經理方振仁。(中油提供)

沙烏地阿拉伯與俄國兩大產油國終於達成減產協議,為國際油價回升帶來一絲希望。不過,中油今天(10日)指出,市場認為減產幅度不如預期,國際油價反彈力道將會有限,預估未來3個月,布蘭特原油價格將在每桶21到36美元之間低檔震盪。

受到俗稱武漢肺炎的COVID-19衝擊,全球對石油需求大降,再加上沙烏地阿拉伯與俄國等兩大產油國的減產協議來回斡旋,使得今年國際油價崩盤,國內油價也6連降。不過,沙國與俄國終於達成減產協議,盼能將原油價格拉回先前水位。

中油指出,就目前達成的協議來看,雙方同意5、6月每日減產1千萬桶,下半年每日減產8百萬桶,市場看法多是認為,考量當前疫情、經濟成長及各國封城情形,減產幅度仍是不符預期,供過於求情形將會持續,對拉抬油價的幫助有限。中油副總經理方振仁說:『(原音) 就是市場上認為這個減產的幅度跟現在市場所需求的原油量來講,這個減產幅度不夠,因此他的上漲力道有限,甚至於不排除就是說再往下跌也不一定。』

中油表示,預期未來一季,布蘭特原油價格會維持低檔震盪,約在每桶21到36美元之間。

至於國際油價處於低檔,對中油營運衝擊也將持續。中油表示,因需求下降,煉油廠無法全量生產,意味著每生產一單位產品,成本也就相對提高,而就存貨端來看,油價雖處於低檔,但只要不暴漲暴跌,在會計帳上認列損失則會慢慢減少。

相關留言

本分類最新更多