油價下跌加疫情衝擊 3月CPI年減0.01%

  • 時間:2020-04-08 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
受到武漢肺炎疫情影響,國際原油價格持續下跌衝擊,3月CPI年減0.01%(中央社)

行政院主計總處今天(8日)公布3月消費者物價指數(CPI)下跌0.01%,連續兩個月下跌,主要是油料費下跌1成6所致,加上受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,旅館住宿費、旅遊團費都呈下跌,不過,主計總處認為,若以調查品項來觀察,上漲數量還是比下跌多,顯示國內需求仍在,整體物價平穩,沒有通縮疑慮。#請聽記者楊文君的採訪報導# 

主計總處8日公布3月消費者物價指數(CPI)下跌0.01%,其中,蛋類下跌1成3、蔬菜也下跌6.07%,尤其油料費下跌1成6,是51個月來最大跌幅,抵銷水果等食物類漲幅。

主計總處分析,這次CPI下跌主要是油料費下跌影響,加上受到武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,旅館住宿費、旅遊團費都呈下跌,儘管外食費仍上漲1.21%,但這是40個月來最小漲幅。

主計總處認為,若扣除蔬果及能源後的總指數,也就核心CPI,仍上漲0.34%,且以調查品項來觀察,上漲數量還是比下跌多,顯示國內需求仍在,整體物價平穩,沒有通縮疑慮。主計總處專門委員邱淑純說:『(原音)除了剛講的上漲數量還是比下跌多,另外核心CPI也還是維持正的情況,所以目前看起來是沒有通縮的疑慮。』

至於3月躉售物價指數(WPI)也下跌7.32%,是連續11個月下跌,創52個月來最大跌幅,主計總處分析,主要還是礦產品、燃氣、石油價格下跌所致。

相關留言

本分類最新更多