:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情反助減碳 環保署:2020減碳2%目標有望達標

  • 時間:2020-04-08 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
疫情反助減碳  環保署:2020減碳2%目標有望達標
民進黨立委洪申翰質詢環保署長張子敬。(立法院直播)

環保署長張子敬三月初在立法院備詢時指出,今年減碳2%目標恐怕難達成,不過今天(8日)在立法院社會福利及衛生環境委員會上,他鬆口表示,因為疫情時間拉長影響,但現在看起來有機會達標,但環保署仍戒慎恐懼,除了下半年將訂定第二階段排放管制目標,預計下半年送行政院核定,也希望年底能提出「溫室氣體減量及管理法」修法,讓法規更為完備。

立法院社環委員會今天8日上午邀請環保署、經濟部、交通部就「我國因應氣候變遷作為及溫室氣體減量及管理法修法方向」進行專題報告,並備質詢。

環保署長張子敬在報告中指出,行政院2018年核定施行「溫室氣體排放管制行動方案」,訂定六大部門三階段減碳執行方案,第一階段分三期:2020年較基準年(2005年)減2%、2025年減10%、2030年減20%。張子敬也一改先前說法,表示今年2%減碳目標有望達標。

不過民進黨立委洪申翰表示,今年之所以能達標,是因為受到疫情影響,許多經濟活動減少或暫停,否則恐怕離達標還有一段距離,呼籲環保署應該大修「溫室氣體減量及管理法」,並新增「調適」專章,另外他也建議將行政院能源辦公室提升為行政院能源會報,強化相關作為。

張子敬對此回應表示,環保署不會因為疫情導致減碳達標而高興,該做的事情還是會做,包括下半年提出第二階段碳排放管制目標,並送行政院核定,希望年底提出「溫管法」修法等,都會一步步去做。張子敬:『上次問過就是能不能達到2020的這個目標,其實我那時候答覆是有難度的,所以我們不會說因為我們剛講有難度,這次因為疫情(排碳)降下來達到目標而高興,事實上我們很清楚自己要去做的事情。(洪申翰:這當然是相當好的事情,我覺得這整套我希望不是蠶食式的修法,我們就完整的大修一次溫管法,讓氣候的治理有一套完善的法規)。是,我們也希望能夠好好的來檢討。

張子敬表示,第一階段推動時確實遇到一些挑戰,未來將強化行政管制、確立各部會權責、完備經濟誘因,同時增加「調適」相關作為,以落實減碳既定目標。

相關留言

本分類最新更多