照顧減班減薪租屋族 立委籲政府推緊急租金補貼

  • 時間:2020-04-08 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立委主張發緊急租屋補貼(劉玉秋攝)

武漢肺炎影響經濟就業甚鉅,造成受薪階級的租金支出負擔更加沉重。民間團體與民進黨立委江永昌今天(8日)今天呼籲政府應針對疫情期間受解雇、減班減薪影響的租屋族提供「緊急租金補貼」,而受補貼者應不受其年齡、合法租屋、收入分位等限制,以6個月為基準,並滾動式檢討,協助租屋族度過艱難時刻。

因應武漢肺炎疫情對租屋族的衝擊,歐美各國政府紛紛祭出因應對策,例如疫情期間禁止驅離房客、明訂凍漲房屋租金、給予房東減稅換取降租等,但台灣似乎未對租屋族提供具體紓困措施。對此,民進黨立委江永昌與多個民間團體8日舉行記者會,呼籲政府應對租屋族提出「緊急租金補貼」。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱指出,受疫情影響,減班減薪的人數激增,許多勞動家庭基本生計受到影響,而租屋族尤其艱困,雖然台灣目前已有租金補貼政策,但補貼申請為7、8月才能進行,緩不濟急,因此,民間團體主張應以「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」推動「緊急租金補貼」,針對未領取相關住宅補貼、符合勞動部「安心就業計畫」的減班休息影響者,不受其年齡、合法租屋、收入分位等限制,再比照內政部現行的「整合住宅補貼資源實施方案」,快速發放租金補貼給租屋族。彭揚凱說:『(原音)第一個它跟現在租金補貼照顧的對象區隔,沒有重複,第二個精神不同,完全是因應疫情緊急狀態來去做這件事情,只要你有在勞動部認定上薪資減少,我們就給予租金補貼,這是階段性的,不是例行性,我們先設定6個月,只要疫情趨緩,我們這個就能取消、停止辦理。』

江永昌也指出,內政部單身及婚育租補預算目前還有新台幣1億9千多萬元可以支應「緊急租金補貼方案」之用,盼政府儘速以具體行動協助無薪假的租屋族度過難關。

民間團體也提及,補貼仍有侷限性,仍有許多非屬勞雇關係但仍受疫情影響的非典型勞工,社福體系也應擴大「急難紓困實施方案」,支持陷入居住困難的勞工。

相關留言

本分類最新更多