15分鐘驗出新冠病毒 國衛院研究雛形今開放技轉

  • 時間:2020-04-08 10:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
COVID-19武漢肺炎全球延燒,為了協助檢驗,國家衛生研究與國防醫學院預防醫學研究所展開合作,成功研發出可辨識新型冠狀病毒的快篩試劑技術雛形,今天(8日)國衛院進一步舉行招商說明,希望有合適廠商承接技轉,讓快篩進一步能做得跟驗孕棒試劑一樣快速好用。(翻攝國衛院簡報)

COVID-19武漢肺炎全球延燒,為了協助檢驗,國家衛生研究院與國防醫學院預防醫學研究所展開合作,成功研發出可辨識新型冠狀病毒的快篩試劑的技術雛形,今天(8日)國衛院進一步舉行招商說明,希望有合適廠商承接技轉,讓快篩檢驗進一步能做得跟驗孕棒一樣好用。

國家衛生研究院與國防醫學院,在3月時,運用2003年分離出來的SARS病毒抗體為基礎,進一步挑選出可辨識武漢肺炎病毒的抗體,接著就投入檢驗試劑的開發,而4月初更對外公布,他們已經研發出能在15分鐘內檢測病毒的快篩試劑,8日則對22家國內廠商說明技術,希望能有廠商專案承接加以研改、盡快上市。

國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫表示,快篩試劑的原理就是利用已經找出的關鍵抗體,抓到新型冠狀病毒的蛋白質;而根據實驗室做法,就是把檢體滴入試紙,經虹吸現象後、看看是否產生陽性反應。他說:『(原音)簡單的原理就是在濾紙上,不管是喉頭部或鼻部就是上呼吸道的檢體放在這地方,就會藉由虹吸現象來移動,這邊有專一的抗體,如果發現新冠肺炎的病毒,這病毒蛋白就會被抗體抓住、就會產生陽性反應,這陽性信號就會出來。』

而陽性信號就是透過類似驗孕棒「2條線」的方式來呈現,雖然實驗室雛型已經達到一定的專一性跟靈敏度,但廖經倫也說,如果經過廠商研改與生產,還是需要再進一步確認效果。

不過,考量疫情的急迫性,衛福部食藥署也推出專案製造方案,讓廠商可以臨床試驗與量產同步進行,所以,國衛院院長梁賡義就表示,一旦選出合適廠商,預估再3個月就能看到產品上市。他說:『(原音)(廠商)經過優化後,就可以去申請,不要等到臨床數據,如果數據不錯就可以通過。通過同時進行量產跟臨床,所以,我想剛剛經濟部戴科長預估,如果流程順利的話3個月時間能夠上市,我想是合理的估計。』

梁賡義也說,包含歐盟、波蘭、亞洲等國家對快篩都很有興趣且透過管道表達關切或想尋求技轉,不過,國衛院仍以台灣優先為原則,如果有餘力也願意對世界貢獻心力。

相關留言

本分類最新更多