IMF:中國二氧化氮濃度提高 經濟可能開始復甦

  • 時間:2020-04-06 22:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
國際貨幣基金的經濟學家們6日表示,由武漢肺炎大流行所引起的全球經濟衰退,比2009年的經濟情況嚴重,但中國已開始出現了經濟復甦的早期跡象,包含再次出現的汙染情形。(路透社/達志影像)

國際貨幣基金(IMF)的經濟學家們今天(6日)表示,由俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行所引起的全球經濟衰退,比2009年的經濟情況嚴重,但中國已開始出現了經濟復甦的早期跡象,包含再次出現的汙染情形。

IMF首席經濟學家戈匹納斯(Gita Gopinath)在一篇部落格的貼文中表示:「COVID-19大流行使世界陷入衰退。這將讓2020年比全球金融危機還要糟。」

於去年12月中旬首次出現病毒的中國,是全球首個因病毒飽受經濟全面衝擊的國家,中國當局當時對受病毒衝擊的地區進行封城,以試圖遏制病毒傳播。

這篇部落格的貼文指出,中國3月的主要製造業指數出現小幅地回升,而衛星圖像顯示,中國上個月的二氧化氮濃度提高,表示工業活動和運輸活動有所增加。中國是全球第二大經濟體。

這篇文章的作者寫道:「儘管中國的復甦有限,但卻振奮人心,顯示遏制措施可以成功控制大流行,並為恢復經濟活動鋪平道路。」

不過,他們警告表示,「這場大流行在未來的發展路徑、以及其再次蔓延的情形,在中國存有巨大的不確定性,而其他國家也不能被排除。」

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,中國已發現超過8萬2,660例確診病例,並有3,335例死亡病例。目前全球出現約130萬例確診病例。

相關留言

本分類最新更多