聯合國:疫情期間 健保等福利應納入移民

  • 時間:2020-04-06 21:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
2名聯合國專家今天表示,COVID-19疫情大流行期間,全球的無證移民、尋求庇護者和人口販運受害者,無論其法律地位如何,都應獲得健保和相關福利。 (pixabay圖庫)

2名聯合國專家今天(6日)表示,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行期間,全球的無證移民、尋求庇護者和人口販運受害者,無論其法律地位如何,都應獲得健保和相關福利。

聯合國特別報告員表示,在武漢肺炎疫情中,於農業或是在影子經濟(Shadow Economy,又稱地下經濟)工作的移民,通常缺乏社會保護;在過於擁擠的庇護所或拘留中心裡,尋求庇護者也無法保持社交距離(social distancing)。

多國運動人士告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation),生病的非法移民可能因害怕暴露身分而被當局拘留、逮捕或驅逐出境,而不向當地衛生單位尋求協助。

聯合國高級移民和人口販運專家莫拉萊斯(Felipe González Morales)和賈馬里納羅(Maria Grazia Giammarinaro)表示,「人權必須是應對COVID-19大流行的核心…在這場全球的戰鬥中,不應有任何人被遺漏。」

葡萄牙上個月表示,所有正在申請居留的外國人,包括尋求庇護者,至少在7月1日之前,都將被視為永久居民,以確保在疫情期間,移民都能夠獲得公共服務。

而上週在印度,當地的衛生工作者向一群移民噴灑消毒劑而引起公憤。南歐國家馬爾他在5日,則因為一處難民營通報8人確診,使得該難民營中約1,000名的非洲移民必須進行強制隔離。

根據聯合國最新統計,去年全球移民和難民約達2.72億人;這一數字與本世紀初相較,增加了5,100萬人。全球被認定為強迫勞動的受害者則約有2,500萬人。

相關留言

本分類最新更多