中國:14天內有入境紀錄者 禁止出境

  • 時間:2020-04-06 19:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國國家移民管理局官員今天(6日)下午表示,為防範境外疫情輸入,從嚴限制不必要出入境活動,已關閉口岸將繼續關閉,季節性口岸延期開放;且14天內有入境紀錄者,若未完成隔離,則禁止出境。(圖:中央社)

中國國家移民管理局官員今天(6日)下午表示,為防範境外疫情輸入,從嚴限制不必要出入境活動,已關閉口岸將繼續關閉,季節性口岸延期開放;且14天內有入境紀錄者,若未完成隔離,則禁止出境。

中國國務院聯防聯控機制下午舉行「依法防控境外疫情輸入」記者會,國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤回答境外俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情從陸地邊境輸入時,作上述表示。

他指出,中國陸地邊界線長達2.2萬公里,陸地邊境開放口岸91個,而且還有數量眾多的邊民通道、便道、小路,情況非常複雜,境外疫情自陸路方向向中國輸入的風險高。

在管控措施上,劉海濤表示,第一,從嚴限制不必要的出入境活動。首先是禁止第三國人員從邊境口岸出入境,暫停簽發因非必要事由申請的各類邊境地區出入境證件。

其次是暫停陸路口岸通道客運功能,勸阻旅遊、訪友等非必要事由的出入境行為;境外人員包括邊民出入境的人員數量,已從疫情發生前每日6萬多人、下降到目前每日1萬多人次,下降幅度達到8成多。

第二是從嚴管理出入境口岸和通道。他指出,對之前已經關閉的邊境口岸繼續關閉,季節性口岸延期開關,協同相關地方部門對關停的邊境口岸通道加強值守看管。

他表示,第三是從嚴查驗出入境人員交通運輸工具。積極支持配合邊境省區所在地政府落實入境人員集中隔離的措施,對於出境的中國居民,邊檢人員都要核查最近一次入境紀錄,如果發現14天內有入境紀錄者,依法阻止出境。

此外,積極協同海關檢疫部門加強入境人員和交通運輸工具的檢疫檢查,對體溫超標的外籍人員依法阻止入境。

劉海濤說,第四是強化邊境地區的巡邏管控。嚴厲打擊非法入境活動,對查獲的非法入境人員及時依法遣返出境,確保邊境地區安全穩定。

相關留言

本分類最新更多