五一連假恐取消? 林佳龍:防疫不能自律 就只能用法律

  • 時間:2020-04-06 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍6日受訪時表示,一切以防疫為優先,如果民眾不能自律,落實防疫規定,也只能用法律來限制。(吳琍君 攝)

面對清明連假部分景點爆出人潮,引發外界憂心爆發第三波俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,中央流行疫情指揮中心也因此不排除限制旅館訂房率,甚至取消五一勞動節連續假期。對此,交通部長林佳龍今天(6日)受訪時表示,一切以防疫為優先,如果民眾不能自律,落實防疫規定,也只能用法律來限制。

清明連假爆出人潮危機,中央流行疫情指揮中心憂心武漢肺炎疫情防線失守,不僅首度因此針對墾丁發出國家級警告,並且不排除在下波五一連假時,限制旅館訂房率,甚至取消連續假期。

對此,交通部長林佳龍6日受訪時表示,這次清明假期,交通部提升大眾運輸、特別是鐵公路的防疫措施,效果還不錯;至於旅遊景點方面,交通部觀光局主管的13個國家風景區還有25個觀光遊樂區,秩序都良好,人潮也較去年減半;6大觀光遊樂區停車位利用率也不到1成,只有麗寶和劍湖山達到3成左右。因此只要大家落實社交距離、戴上口罩,出來走走、透透氣還不錯,但若大家一擁而上,當然就會有風險。

面對疫情指揮中心可能祭出的新禁令,恐將再度重創觀光旅宿業,林佳龍則是強調,一切以防疫為優先,如果民眾不能自律,落實防疫規定,也只能用法律來限制。他說:『(原音)一切以防疫優先,所以未來的兩周,也是呢一個很重要的觀察期,也就是清明連假,大家出來走,有沒有落實防疫的規定,如果有,那當然,台灣人的自律,就可以讓我們未來放假的時候還有機會出去走走;那如果大家沒有自律,使得疫情傳播,那當然就可能要禁足。所以這個是一個社會在法律跟自律之間,那沒辦法自律,就只能夠用法律來加以約束。』

林佳龍也期待台灣人具有公民水準,做好公共衛生,就能兼顧防疫跟出來散心。而針對訂房率的限制,林佳龍則指出,這次清明連假,事實上大多數的旅宿業住房率還是相當低,只有特殊的少數地方稍微高一點;不過他也認為,總量管控是適當的方向,例如透過車流管控,或維持一定的住房率,既可以讓大家的旅遊環境更好,也可以兼顧防疫、同時呼吸新鮮的空氣。

相關留言

本分類最新更多