全國多元文化教案甄選 新增新住民語教材類組

  • 時間:2020-04-06 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全國多元文化教育優良教案甄選活動,今年新增「新住民語文學習教材類」。(教育部提供)

配合12年國教課綱推展新住民語文課程,教育部多元文化教育優良教案甄選活動今年將新增「新住民語文學習教材類」,希望在新住民語老師與校內其他老師的共同激盪下,發展出更有創意的語文教案,獲得特優將頒發新台幣1萬5千元禮券。

全國多元文化教育優良教案甄選活動歷年分為國小組、國中組、高中組,鼓勵教育人員研發多元文化教育的融入式教材,創造不一樣的教學方法。教育部國教署科長陳碧玉表示,近兩年共收到223件參賽作品,其中國小組的件數,更從前年的39件暴增到去年的87件,顯見實施新住民語課所帶來的效力。

今年的多元文化教育優良教案甄選活動將在原本的3組外,新增「新住民語文學習教材類」,採不分組評比,希望能激發目前在小一、國一、高一階段教學的新住民語文教學支援人員,和校內老師一同為相關教材進行創意延伸。陳碧玉:『(原音)我們希望他們搭配著我們配送的教材,能夠去做一些教案,希望他們今年可以開始來參加這個類組的教案設計。』

陳碧玉指出,原本的多元文化教案甄選就涵蓋新住民元素,只是今年起將7國新住民語文學習教材的部分獨立出來。陳碧玉:『(原音)像去年就是有老師,他就是希望說可以寫有關於介紹我們在台灣那些移工,對他們的認識,像這個它就跟我們的新住民語文,沒有直接相關性這麼多。』

由於各個教案都要實際執行,國教署預計開放徵件到10月中旬,各類組都設有特優、優等、甲等、佳作等獎項,除了頒贈獎牌和獎狀,還將頒發新台幣1萬5千元到3千元不等的禮券,詳情可上「多元文化議題融入課程與活動競賽」網站查詢(https://newres.k12ea.gov.tw/competition)。

相關留言

本分類最新更多