美國疫情緊繃若「黃小玉」無法進口 農委會不排除二期稻田改種

  • 時間:2020-04-06 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲6日表示,不排除利用台灣國內二期的水稻田,改種硬質玉米和小麥。(資料照/陳林幸虹 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創美國,由於美國又是台灣主要進口包括大豆(黃豆)、玉米和小麥等穀物的來源國,如果屆時無法進口,農委會已備好因應方案。農委會主委陳吉仲今天(6日)表示,經過盤點,不排除利用台灣國內二期的水稻田,改種硬質玉米和小麥,畢竟相關產業鏈龐大,相關供給絕對不能斷貨。

武漢肺炎衝擊全球,各國為確保自我糧食能夠充分供應,都實施相關出口限制。根據農委會的調查,目前包括越南、印度、柬埔寨及歐亞經濟聯盟等,都禁止稻米出口。哈薩克、俄羅斯與烏克蘭則都是針對小麥等採取出口配額。塞爾維亞禁止出口葵花油,並考慮限制更多產品出口。阿根廷提高大豆和大豆製品出口稅,埃及則是宣布禁止綠豆、豌豆及花生出口3個月,以確保當地供應。

由於台灣穀物來源大多靠進口,且來源國主要是美國、巴西和阿根廷,目前阿根廷由於提高相關關稅,來源不穩定,美國則是疫情吃緊,如果屆時無法進口,農委會也已備好因應措施。農委會主委陳吉仲6日表示,不排除利用台灣國內二期的水稻田,改種硬質玉米或是小麥,畢竟相關產業鏈龐大,小麥供給絕對不能斷貨。陳吉仲說:『(原音)我們甚至盤點過最極端的情況,如果萬一都不能進來怎麼辦?我們現在還是有相關的庫存量,是300萬公噸,除了這300萬公噸以外,如果都不能進來,我們有盤點,二期的水稻田,是否就改種硬質玉米或者是小麥,面積要多少,種子要多少,我們都有相關的盤點。』

陳吉仲也表示,未來6個月大豆、玉米和小麥的安全庫存水位可以達到300萬公噸,至於4月也已加碼採購,雖然後續可能會導致國內穀物價格下跌,但相關成本政府會負責,畢竟糧食安全也是要付出代價。

除了「黃、小、玉」等穀物,農委會也盤點,台灣國內稻米目前還有90萬公噸公糧庫存,為法定安全存量3倍。未來6個月稻米可以再生產120萬公噸,蔬菜、水果供應量分別可達144萬公噸、155萬公噸,高於安全水準,畜產及水產品供應也相當足夠,足以維持國內民眾日常所需。

相關留言

本分類最新更多