侯友宜拋14天給10片口罩 陳時中:目前方案應夠用

  • 時間:2020-04-06 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中6日表示,14天給滿10片口罩的做法是「很想考慮」,但他也要民眾感受一下目前14天給9片口罩的方式到底夠不夠用。(圖擷自YouTube)

口罩是防範COVID-19武漢肺炎的必備物資,新北市長侯友宜就認為,應該對天天通勤的民眾,每14天給滿10片口罩。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(6日)坦言,確實很想有這樣的考慮,但仍要民眾反思目前的口罩使用方式,強調口罩是重要防疫物資,應該能省就省、呼籲還是要撙節使用。

新北市長侯友宜日前表示,他贊同台灣口罩可以對全球提供人道關懷,但也應該在不浪費的前提下滿足民眾需求,認為上班族跟學生周一到周五應該是1天1片。

陳時中今天回應坦言,14天給滿10片口罩的做法是「很想考慮」,但他也要民眾感受一下目前14天給9片口罩的方式到底夠不夠用;陳時中進一步表示,看到許多口罩「沒有盡到利用價值就換新感到很痛心」,雖然不敢說不會有相關考慮,但仍拜託民眾還是要撙節使用,如果真的不夠用,政府願意考慮放寬購買量的政策方向。

陳時中強調,政府不是為了援外而要大家省用口罩,而是全球都應該節省,好比用電鍋蒸口罩或是加裝布套都可以節省一點防疫物資,真的不見得要一天一片,因為目前14天給9片的規劃應該是足夠。

相關留言

本分類最新更多