觀光局長遭拔 林佳龍指周永暉:危機處理不當還誤導

  • 時間:2020-04-06 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍6日受訪時指出,觀光局長周永暉危機處理不當、甚至誤導中央疫情指揮中心,以為染疫的員工與官員之子有叔姪關係,因此必須負起責任。(吳琍君)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情不僅重創觀光產業,也接連摘掉了交通部觀光局3名官員的烏紗帽,其中包括昨天無預警被交通部長林佳龍撤換的觀光局長周永暉。對此,林佳龍今天(6日)受訪時指出,周永暉危機處理不當、甚至誤導中央疫情指揮中心,以為染疫的員工與官員之子有叔姪關係,因此必須負起責任。

觀光局桃園機場旅客服務中心基層員工父子,因為觀光局主管耍官威,導致感染武漢肺炎,令交通部長林佳龍震怒,火速拔除觀光局主任秘書林坤源以及桃機旅服中心主任張維庭的官職,5日又再度將觀光局長周永暉調任交通部參事,由觀光局副局長張錫聰代理局長一職。

儘管周永暉隨即對外發出書面聲明,表示「尊重長官的認定及決定」,但強調他個人並無長官所稱的「公器私用丶特權丶隱瞞實情」,語氣略顯不平。

對此,林佳龍6日受訪時指出,周永暉是自請處分,交通部調查後也發現,在事發的第一周,觀光局同仁確有疏失,未詳實告知疫情,甚至企圖誤導;而周永暉身為局長,卻在第一時間危機處理不當、甚至提供中央疫情指揮中心同樣錯誤的訊息,以為染疫的基層員工與奉命接待的觀光局主秘之子有叔姪關係,因此必須負起責任。林佳龍說:『(原音)那身為觀光局的主管,在第一時間不能夠作好危機處理,甚至誤導指揮中心類似叔姪的關係,或者是相關接觸到的人,都沒有去防範,那當然是有責任的。基本上,我們認為,「勇於面對、切實檢討、負起責任」,就是我們在防疫第一線同仁的自我要求,不能夠有任何鬆懈或是模糊的空間。』

而對於新任的觀光局長人選,林佳龍則重申,由嫻熟觀光局業務的張錫聰代理,交通部也會持續借重周永暉的能力協助推動與觀光相關的業務。

相關留言

本分類最新更多