憂腹瀉即染武漢肺炎 張上淳:不須過度擔心

  • 時間:2020-04-06 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳6日表示,有很多疾病都會有腹瀉反應,強調如果有相關旅遊史或接觸史才需要擔心。(圖擷自YouTube)

近期腹瀉成為感染武漢肺炎患者常見的臨床反應,因此,就有不少民眾擔心是否出現腹瀉就要懷疑自己是否也中鏢。對此,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今天(6日)呼籲毋須過度擔心,他表示,有很多疾病都會有腹瀉反應,強調如果有相關旅遊史或接觸史才需要擔心。

COVID-19武漢肺炎的臨床表現愈來愈多樣,中央流行疫情指揮中心近期也把腹瀉納進臨床指引,外界就討論是否只要有腹瀉症狀就應主動通報疑似染病。

指揮中心專家小組召集人張上淳6日表示,根據國內確診者的臨床狀況,腹瀉情形從輕微到嚴重都有,而腹瀉在平常也是常見的不適症狀,因此,專家認為不需要把腹瀉當成可能染病的指標,反倒是有相關旅遊史或接觸史才要擔心。他說:『(原音)其實不需要把腹瀉當成那麼擔心,說自己拉了一天就是不是可能是新冠,專家小組討論認為不用擔心,因為日常生活還有很多狀況會有腹瀉。』

除了提醒腹瀉不用過於擔心外,國際權威期刊「Nature」近期更發表一篇,患者發病前5天其傳染力達到最高峰的相關論文,而這篇研究發現,張上淳透露,其實跟國內確診者的臨床經驗大致相同,也就是一發病的7天內病毒量會達到高峰,隨症狀緩解,病毒量才會慢慢下降。他說:『(原音)病人開始發病的時候,這時候通常是我們偵測到幾個個案都是病毒量很高的時候,隨症狀緩解,病毒量也慢慢下降。第二個就是無症狀感染者,當然沒有哪一個時間點是真的開始有病毒,我們不知道,我們只是開始被我們偵測到的時候,開始的時候病毒量也是蠻高的。』

張上淳進一步指出,雖然無症狀者也有傳染他人的機會,但因為無症狀者沒有咳嗽、打噴嚏等情形,所以排出病毒的機會也就相對小。

面對患者的臨床反應,指揮中心持續緊盯掌握,而隔離治療用的負壓病床或是呼吸器,指揮中心表示,目前仍有4成負壓病床空床待用、呼吸器也共有一萬台,強調醫療量能絕對足夠。

相關留言

本分類最新更多