武漢肺炎新增確診10例 首起公立附幼4歲童確診受矚

  • 時間:2020-04-06 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心6日宣布,國內新增10例COVID-19武漢肺炎確診病例,這是台灣總確診人數來到373例。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(6日)宣布,國內新增10例COVID-19武漢肺炎確診病例,這是台灣總確診人數來到373例。名單中唯一一起的本土病例引起關注,因為是國內首起公立幼兒園學童確診個案,指揮中心表示,相關接觸者持續掌握,該幼兒園也即刻停班2週。

中央流行疫情指揮中心6日宣布國內新增10例COVID-19武漢肺炎病例,當中有9例是境外移入,有1例是本土個案。

指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中表示,這起本土個案是一名未滿5歲的男童(案365),生活作息就是學校跟家裡,之所以發現確診,是因為男童的阿公(案356)曾在美國工作染病,返國後傳給阿嬤(案343),現在又因為同住在一起傳給這名小朋友,但所幸,小朋友的爸爸、媽媽跟弟弟檢驗結果都是陰性。陳時中說:『(原音)案343經檢驗為陽性,經衛生單位對接觸者採檢,今天確診。目前這起家庭群聚就是343、356、365,共掌握175接觸者,將近40位居家隔離,那個幼兒園也停課2週。』

這起個案之所備受矚目,是因為也是國內第一個公立小學附設幼兒園的確診案例。指揮中心發言人莊人祥表示,考量接觸者須居家隔離,因此幼兒園4個班也全面停課2週,不過,國小部分經防疫醫師與相關人員評估後,認為可以正常上課。他說:『(原音)根據調查結果,目前就針對幼兒園部分來停班停課。』

新增境外移入個案也備受討論,因為有3例都是在3月30日搭乘同一班從紐約飛往台灣的班機,且這架班機(CI011)先前已經有6人確診,因此,這架班機的感染風險引起討論。指揮中心表示,確診個案並沒有坐在一起,研判應該是在美國就已經遭到感染,由於班機有多名帶病者,所以指揮中心將該架班機全員列為居家隔離對象。

指揮中心指出,新增9例境外移入病例中,年齡為20多歲至40多歲,入境日介於3月21日至4月4日,發病日介於3月10日至4月4日,個案發病前活動地為美國、英國、冰島及印尼,出國目的多為工作、就學跟旅遊。

指揮中心表示,國內目前有373個確診案例,其中分別有321例境外移入以及52例本土病例,確診個案中有5人死亡、57人解除隔離,其餘持續住院治療中。

相關留言

本分類最新更多