亡羊補牢!教育部下令蒐集師生清明連假出遊史

  • 時間:2020-04-06 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
教育部要求在師生返校後,學校應再次進行全校性公衛宣導,並搜集師生連假期間出遊史,以利日後可能須要配合疫調之用。(資料照/陳國維 攝)

清明連假結束,為降低因連假期間部分師生掃墓、出遊以致返校後造成防疫破口風險,教育部緊急通報,今天(6日)起,各級學校應加強校內環境清潔、嚴格執行師生健康監測,並要求各校蒐集掌握學生連假期間出遊史,以利萬一爆發新一波流行時便於疫調掌握。

清明連假期間,不少熱門景點湧出人潮,指揮中心甚至還發布國家級警報,呼籲民眾避免前往,就怕防疫出現破口。

為避免掀起另一波疫情流行,教育部連假結束後也緊急下令通報各級學校相關防疫注意事項,包括學校應進行全校性消毒清潔,且消毒頻率應提高,並嚴格執行師生健康監測,除原本量測體溫、注意師生是否有發燒情形之外,針對遇有呼吸道、失去嗅覺味覺等症狀者,也應立即請當事人配戴口罩立即就醫或在家休息,進行自主健康監測。

另外,教育部也要求在師生返校後,學校應再次進行全校性公衛宣導,並搜集師生連假期間出遊史,以利日後可能須要配合疫調之用。教育部次長劉孟奇:『(原音)我們要求學校要收集師生於連假期間旅遊、聚會與其他集會活動等軌跡與健康紀錄,以利日後可能須配合疫情調查之用,如果學生因隱匿造成日後校園防疫破口,學校就依校內獎懲規定來追究責任。』

教育部呼籲,師生在連假結束返校的14天內,務必提高對自身健康狀況的警覺並每天量測體溫,如有身體不適,應立即配戴口罩就醫或在家休息,並即時通報學校。

對於部分學校要求連假期間出入國家級警報警示熱門地點的學生在家自主管理7天,教育部表示,學校所有措施一定要依據防疫需要,若要求學生在家,也必須確保學生沒有趴趴走,並調整上課方式,以確保學生受教權。

相關留言

本分類最新更多