武漢肺炎疫情升溫 印尼要求民眾外出須戴口罩

  • 時間:2020-04-06 06:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印尼武漢肺炎疫情升溫致使外科口罩難求,印尼政府要求民眾外出必須戴口罩,並建議用布口罩,將外科口罩留給醫護人員使用。圖為109年3月26日雅加達瑟南市場一景。(圖:中央社)

印尼5日通報單日新增181例俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,累計達2,273例,死亡人數新增7人,總數198人。官員要求民眾5日起出門都要戴口罩。雅加達大眾運輸自12日起將強制戴口罩。

印尼2019年冠狀病毒疾病患者急速增加,3日通報新增196例,是單日最高增幅,5日則是第二高,死亡總人數已逼近200人。

印尼衛生部疾病管制及預防局局長艾瑪德(Achmad Yurianto)在疫情更新的記者會上指出,依照世界衛生組織(WHO)的建議,5日起民眾外出必須戴口罩,因為在戶外可能遇到無症狀的武漢肺炎感染者。

艾瑪德呼籲民眾用可以清洗重複使用的布口罩,使用後以肥皂清洗,把外科口罩和N-95留給醫護人員使用,也呼籲民眾保持社交距離。

武漢肺炎疫情升溫後,印尼已難買到外科口罩。民眾指出,雅加達一盒50個外科口罩要價40萬印尼盾至65萬印尼盾(約新台幣738元至1,200元),在東爪哇泗水(Surabaya)的售價為50萬印尼盾(新台幣923元)。以一個口罩印尼盾8,000元來算,兩個口罩就比印尼路邊攤的炒飯還貴。

雅加達省長阿尼斯(Anies Baswedan)5日則是要求雅加達的大眾運輸系統,包括捷運、輕軌以及快捷巴士(BRT)等訂定強制要求乘客戴口罩的辦法,6日起開始宣導,自4月12日起將強制實施。

此外,今年伊斯蘭教的齋戒月預計4月23日左右開始,穆斯林會在齋戒月後兩週左右開始返鄉(mudik)與家人團聚,共度齋戒月後的開齋節。

去年印尼有1,950萬民眾返鄉過開齋節,外界擔憂大批人潮移動將使疫情擴散。印尼總統佐科威(Joko Widodo)日前拍板,不會限制民眾返鄉,但考慮提供津貼等經濟誘因,鼓勵民眾改到日後再返鄉。

印尼交通部已提出多項措施,盼民眾打消返鄉計畫,包括公共運輸或私人交通工具的載客量都須減半,公共運輸的票價提高,返鄉後以及結束返鄉後,都必須自我隔離14天,這些規定將實施兩個月再視疫情檢討。

相關留言

本分類最新更多