逾500人沒戴口罩 北捷拒載未開罰

  • 時間:2020-04-05 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
為防範武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,中央流行疫情指揮中心宣布,搭乘大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽最重罰新台幣1萬5000元。台北捷運站務人員4日持看板勸導未戴口罩的民眾,希望民眾配合政策規定加強防疫。(圖:中央社)

因應武漢肺炎疫情,搭乘大眾運輸都需戴口罩。北捷統計至少500人因沒戴口罩遭拒載。台北市公車則有3人經勸導不聽,仍然搭乘,經員警到場後才配合戴口罩,但沒有強制開罰。

中央流行疫情指揮中心3日宣布,搭乘大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽最重罰新台幣1萬5000元。雙北則達成共識,4日起沒戴口罩不得搭台北捷運、台北與新北市公車或其他大眾運輸工具,先勸導,屢勸不聽者,可罰新台幣3000元到1萬5000元。

據台北捷運公司統計數據,4日截至下午4時運量約38.7萬人次,勸導後戴上口罩進站搭乘約3600人、拒絕運送與因此離開車站者有500人,無強制開罰情形。不過,一名在健保署工作的盧姓男子搭捷運拒戴口罩還怒罵捷運站人員,引發關注。該名男子事後透過健保署發出道歉聲明,向社會道歉,也希望民眾繼續支持政府防疫工作。

台北市公車方面,北市公共運輸處業務稽查科長郭献文指出,經勸導後才戴口罩的民眾不少,可能是因為政策宣布不久,一時沒注意到;而棕13路線、和平幹線與重慶幹線各有乘客不聽勸、或是上車後頻頻拿下口罩,司機請警方到場處理後才願意配合,沒有開罰。

相關留言

本分類最新更多