國家報:西班牙總理有意延長緊急狀態2週 仍需國會批准

  • 時間:2020-04-04 21:44
  • 新聞引據:採訪、El Pais
  • 撰稿編輯:張子清
西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)。(資料照片/中央社)

西班牙「國家報」(El Pais)報導,西國總理桑傑士(Pedro Sanchez) 今天(4日)宣布,為了遏阻俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,他領導的政府有意再度延長緊急狀態,從即將於這個月12日截止的緊急狀態,再延長2週到4月26日。

西班牙國會在3月14日通過緊急狀態的特別措施,目的是要透過大規模限制公共生活,阻止武漢肺炎蔓延,原本緊急狀態到3月29日截止,西國國會於3月26日經過激烈辯論後,通過法案將緊急狀態延長到4月12日。

國家報報導,桑傑士在與反對黨領袖舉行會談,並與2019年冠狀病毒疾病的技術管理委員會,以及科學界專家舉行會議後,決定再度延長緊急狀態。

此外,儘管西班牙的武漢肺炎確診人數及死亡人數趨於穩定,但是衛生部門3日發出警告,若是解除封城與限制措施,疫情恐怕會惡化。

根據西班牙衛生部門公布的數據顯示,西國今天新增確診武漢肺炎病例7,026人,累計達12萬4,736人,與前幾天相比,增加速度減緩,至於新增死亡病例為809起,為單日新增死亡病例數第二天下滑。

西國武漢肺炎死亡病例累計達1萬1,744人,僅次於義大利。

另外,桑傑士若是無法獲得國會的批准,也不能再度延長緊急狀態,他領導的社會勞工黨(Socialist Party)與少數的「我們可以聯盟」(Unidas Podemos)組成的執政聯盟,在國會並未過半,因此需要獲得其他政黨的支持,才可望再度延長緊急狀態。

西班牙頒布的延長緊急措施,包括全國封鎖,也就是全民「禁足」,民眾除了採買食物、藥品及工作等原因必須出門外,一律待在家中防疫。

相關留言

本分類最新更多