現在需要台灣幫義大利的忙 呂若瑟神父這樣說

  • 時間:2020-04-04 19:11
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
長期在台奉獻的義大利籍神父呂若瑟(圖)因家鄉武漢肺炎疫情嚴重,缺乏醫療物資向外求救。許多台灣人發揮愛心捐款,盼能化為實際物資協助。呂若瑟2日在聖母醫院哽咽祈禱,感謝善心人士協助。(圖:中央社)

義大利超過10萬人感染武漢肺炎(COVID-19),1萬多人死亡。由於早年有許多來自義大利的神職人員在台灣偏遠地區提供醫療服務,台灣前衛生署長楊志良發起勸募防疫物資到義大利,受到台灣民眾的熱烈響應。

家鄉缺防疫物資  老神父好心急

當年受靈醫會指派到台灣,在台灣奉獻大半生的義大利籍老神父呂若瑟,看到義大利武漢肺炎疫情嚴重,羅馬養老院有修女集體發燒,而靈醫會在米蘭照顧1.000多人的5間醫院和2間安養院,缺乏防疫物資,相當心急。

呂若瑟3日接受自由亞洲電台採訪說:「60多個醫生,50個神職人員神父,為了去照顧這些病人被傳染死掉,看到我的一些同學,因為沒有藥死掉,非常地難過。」

呂若瑟表示,義大利米蘭疫情很危險,但是義大利政府都把防疫物資往國家醫院送,靈醫會的醫院和安養院,沒辦法得到最需要的口罩、藥品、防護衣、呼吸器,很多病人染病3天就病逝。

呂若瑟傷感地說:「死掉了家裡人不知道,公家用卡車送到火葬場燒掉。」

80歲的呂若瑟來台多年,在宜蘭和離島澎湖,共創辦2所啟智中心、1所老人長照中心和1所聖母醫院安寧病房,照顧千名身障兒童,曾獲醫療奉獻獎。他所屬的天主教靈醫會更在台灣偏鄉創辦羅東聖母醫院等3家醫院,2家安養機構,2家啟智中心,1所學校等,照顧無數貧病的台灣人。

呂若瑟說,他35歲剛到台灣傳教時,台灣醫療情況很不好,很多病患沒有醫藥。那時候,義大利有藥,他們請求義大利提供藥品,以及幫助他們在台灣蓋醫院,現在卻反過來,變成需要台灣幫義大利的忙。

呂若瑟也提到,他們寫信給也是天主教徒的副總統陳建仁,但獲知台灣目前的政策是口罩政府徵用分配和限制出口,不能私購和寄送。

台灣管制口罩 神父希望解難題

呂若瑟苦惱地說:「我們現在最大難題是要找一條路,把口罩、藥、呼吸器送到義大利。」

呂若瑟現在是羅東聖母醫院的董事長。呂神父早把台灣當第二個家,能說流利的國語和台語,2017年取得中華民國身分證。

中華民國外交部則指出,台灣人道援助國際1千萬片口罩,涵蓋所有友邦包含教廷,其中也將提供部份給呂若瑟神父所屬的義大利靈醫會及其他神職人員。至於其它不在出口管制範圍的醫療物資,外交部也已經備妥,並將先航寄給駐館,轉交給義大利所需的神職人員,包括呂神父家鄉的神職人員。

而至於如何完成老神父的心願,將善款購買口罩順利送到義大利?這個問題還需要各界研究。

【延伸閱讀】

一生都獻給台灣的義大利神父 淚看家鄉疫情失控…前署長發起捐款買口罩報恩
6天1.2億善款湧入!老神父動容喊停捐款 引鄭南榕名言謝謝台灣
台灣之愛 義大利看到了!義媒報導台灣人排隊捐1.5億挺老神父救故鄉
呂若瑟神父募款6天破億 義媒盛讚台灣人寬厚報恩

相關留言

本分類最新更多