美前官員:全世界正在為台灣被排除在WHO外付出代價

  • 時間:2020-04-04 18:17
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
前美國國防部官員包士可(Joseph Bosco) (圖:翻攝包士可官網)

前美國國防部長辦公室中國科科長包士可(Joseph Bosco)曾經經歷過處理嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,包士可在接受美國之音訪問時說,美國應該持續推動台灣參與世衛組織(WHO),因為中國政府當年隱瞞疫情的手法在這次新冠疫情上還在重複,而台灣從嚴重急性呼吸道症候群(SARS)得到的知識與經驗,卻因被排除在世衛組織外無法與國際社會分享甚至提出預警,現在全世界正在為此「付出代價」。

包士可說,中國政府在這次疫情中的表現正如當年一樣,「他們會隱瞞資訊,他們會不透明,他們會不與國際社會合作,這次也一樣。」

他說,這次新型冠狀病毒(COVID-19)疫情一開始,中國也一樣未如實通知世衛組織、不讓美國疾控中心專家到中國實地訪查、盡可能防止美國專家進入中國,重複與以往同樣的不透明、不合作行為模式。而台灣的做法卻正好完全相反,在所有那些疫情中的表現是「完全合作」,這次也「試圖與國際組織合作」,但是卻被世衛組織和世衛大會(WHA)排除在外,他認為這對那些國際組織「真的是一個諷刺」,而全世界也在為此付出代價。

包士可說:「如果台灣在世衛組織裡,至少從SARS流行病以後就如此,那麼他們從那次疫情中所得到的知識、所有的資訊與經驗,都有可能防止這次疫情發生。他們可能從一開始在中國獲取某種證據後,就實施一個專案來應對,並對全世界發出警告。所以我認為,我們正在為台灣被排除在外付出代價。這不是只有台灣在付出代價,他們正在以自己平常的專業方式照顧他們的民眾,但是他們本來可以幫助世界上的其他國家,而我們卻無法得到那個幫助,只因為我們讓他們被排除在外。」

相關留言

本分類最新更多