武漢肺炎藉空氣傳播方式傳染? 疾管署:常態機會甚小

  • 時間:2020-04-04 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心4日記者會。(中央流行疫情指揮中心提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19新型冠狀病毒的傳播方式持續在國際引起討論。而武漢肺炎能否透過空氣進行傳播?中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩今天(4日)表示,普通情況下要透過空氣傳染的機會非常小。

美國有專家指出,武漢肺炎病毒可在正常呼吸以及說話時,經由空氣傳播,因此,建議公眾應戴布口罩加以防護。但武漢肺炎到底是否會透過空氣傳播,指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,會有空氣傳染的說法,主要是來自一篇在溫度、濕度都嚴格控管下的醫學研究,而目前,普遍任認為在「普通情形下的空氣傳染機會很小」。

不過,周志浩也說,比較有可能的是,在醫學操作上,如插管等某些醫學情形下,有使用一些器具所產生「氣溶膠」(Aerosol) 才會造成空氣傳染。

而指揮中心專家小組召集人張上淳日前也說過,氣溶膠的懸浮時間比飛沫還長,因此跟空氣傳播是有差別,強調如果是靠近病患的空間有接觸到氣溶膠,其危險性就會增加一些。

指揮中心表示,武漢肺炎目前已知的傳染途徑是直接接觸帶有病毒的分泌物或飛沫傳播,所以保持社交距離、戴口罩以及勤洗手都是預防的主要方法。

相關留言

本分類最新更多