17人奧捷團今新驗出2人陽性 預計5日公布確診

  • 時間:2020-04-04 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(資料照片/蕭照平 攝)

奧地利、捷克旅遊團17名團員已經有6人確診俗稱武漢肺炎的COVID-19新型冠狀病毒,其中1名領隊死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(4日)表示,團員中有2人檢查後發現有肺浸潤現象,今天中午採檢結果出爐,確認也中鏢染疫,相關病例案號將會在5日一併說明。

在3月初前往奧地利、捷克的17人旅遊團,返國後陸續有旅客遭確診感染武漢肺炎,截至3日為止,全團已經有6人中鏢,其中有1人死亡,在其他團員中還有2人自覺沒有症狀,檢查後卻發現有肺浸潤,指揮中心更立刻對其他團員補採檢驗。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥4日表示,這2名有肺浸潤的團員經採檢後,確認感染武漢肺炎,考量其他檢體進度,5日才會對外宣布結果。他說:『(原音)昨天有針對另外11人去採檢,採檢完了,陸續檢驗中。目前知道,那2位(肺浸潤)中午檢驗出來是陽性,這明天會跟各位報告,其他9人還在檢驗中。』

莊人祥解釋,為什麼患者需要透過X光或斷層掃描才知道肺部情況,主因是跟個人平常的身體狀況還有認知有關。他說:『(原音)可能類似症狀不是很典型,從我們得知在肺炎上也是一點點,從X光片上看到,這2個都是類似這樣症狀。所以有些人要肺炎中度才會顯著,或是平常就有咳嗽,真的有症狀反而感覺不出來,這跟個人認知(有關)。』

這個奧捷旅遊團有共有17名團員,目前已有6人確診,當中有1名導遊病故、2名團員於加護病房治療中;其餘11人更被掌握有2人確診,另外9人檢驗情況也會在5日一併說明。

 

相關留言

本分類最新更多