雙鐵防疫升級 林佳龍:不在車上飲食為原則

  • 時間:2020-04-04 13:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
交通部長林佳龍(右2)4日到高速公路局南部交通控制中心,透過監視器畫面瞭解清明連假車流情形。

交通部長林佳龍今天(4日)上午在台南接受媒體聯訪時表示,前一陣子有大量人潮返國,現在防疫重點從空運轉到陸運。高鐵與台鐵列車5日起停止販售飲食,以不在車上飲食為原則。

林佳龍上午前往位於台南市東區的高速公路局南部交通控制中心,了解清明連假疏運情形。在聽取簡報、慰勉值班工作人員後接受媒體聯訪。

林佳龍表示,高速公路的車流量雖比平時的週末假期來得多,但與過去同期相較,下降了約13%至17%。交通部針對旅遊景點與掃墓區附近加強疏運管理,高速公路服務區則落實量體溫、戴口罩等防疫措施,很感謝國人的配合。

他說,清明連假是大眾運輸人潮最多的時候,交通部已於1日起要求所屬的鐵公路疏運單位落實量體溫、戴口罩;中央疫情指揮中心也已宣布有強制性,不然會有處罰。交通部於重要的車站儘量提供讓民眾可以買得到的棉質口罩,遇到緊急需求時則會有彈性辦理。

林佳龍表示,過去兩週有大量返國人潮,包括留學生或是回來掃墓的台商。現在入境人潮雖然減少,但大眾運輸防疫重點從空運轉到陸運,這部分一定要守住。交通部防疫車隊補助已從機場擴及到全國各縣市的防疫車隊,配合指揮中心的調度,在發現有症狀的旅客入境時,就以點對點的方式直接載到防疫旅館。

他說,台鐵列車上已沒有販賣食品飲料;高鐵列車5日起全面停止熱食及報章雜誌服務。商務艙內含的點心或食品服務,將以包裝好的非熱食提供,並希望旅客下車後再食用。便當販售、推車飲食點心服務也都停止。

林佳龍指出,高鐵、台鐵都以不在車上飲食為原則;但因為鐵路搭乘時間往往較久,有些人基於身體狀況需要進食時,只要維持防疫規定的社交距離,在很短時間內完成,可以視情況來辦理。

相關留言

本分類最新更多