亞銀估疫情致全球損失4.1兆美元 台灣相對穩健

  • 時間:2020-04-03 18:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
亞洲開發銀行(ADB)示警,COVID-19疫情波及美國、歐洲等主要經濟體,恐導致全球經濟損失4.1兆美元。 (AFP)

亞洲開發銀行(ADB)今天(3日)示警,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)波及美國、歐洲等主要經濟體,恐導致全球經濟損失4.1兆美元。此外,亞銀修正台灣今年經濟成長率為1.8%,在亞洲四小龍中相對較佳。

根據不同情況,亞銀估計疫情對經濟的影響相當於全球生產總值的將近5%,但這場「百年來最嚴重的大流行病」造成的損失可能還更龐大。

亞銀表示,這項估算的影響可能被低估,因為潛在的社會及金融危機,以及對醫療保健及教育的長期效應等額外影響因素,都未納入分析。

總部位於菲律賓馬尼拉的亞銀表示,若各國縮短封鎖期,或許可把損失減少到2兆美元。

全球官方通報的武漢肺炎確診病例2日合計已超過100萬例、5萬多人死亡。

亞銀表示,預期亞洲經濟今年將成長2.2%。對照1998年亞洲金融風暴期間的經濟成長僅有1.7%,這個數字是在那之後成長最緩慢的速度。

亞銀首席經濟學者澤田康幸說:「沒人知道2019年冠狀病毒疾病大流行會擴散多廣,封鎖措施可能實施得比現在預期更久,不可輕忽嚴重金融動盪及金融危機的可能性。」

這項預測是假設在今年內控制住疫情、2021年回到常軌;然而,仍有可能發生其他疫情,且大流行的嚴重性仍存在未知數。

中國作為亞洲最大經濟體,經濟成長可能從去年的6.1%減緩到今年的2.3%。

根據這份「2020年亞洲開發展望」報告(Asian Development Outlook 2020),台灣的經濟成長率今年將下滑到1.8%,明年基於公共支出及出口復甦,可回升到2.5%;韓國今年預料下滑到1.3%,明年回升到2.3%。

此外,預期香港今年的經濟成長率為負3.3%,新加坡則為0.2%。在所謂「亞洲四小龍」中,台灣表現相對較佳。

但報告也提到,台灣的挑戰是人口快速老化,從勞動年齡人口相對於總人口支持比可以看出,下滑比香港、韓國、中國、新加坡及幾個先進經濟體還快。

相關留言

本分類最新更多